Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Difference de pression.

Posté par
lol
03-04-11 à 14:34

Bonjour ,

Je sais que la différence de pression entre deux points d'un liquide dépend de la différence de leur profondeur.
La formule est Pb-Pa=k(Hb-Ha) avec k=10^4 Pa.m
Mais je ne trouve pas d'exemple montrant comment utiliser cette formule.

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
klux
re : Difference de pression. 03-04-11 à 14:42

Bonjour,

Tu veux un exemple qui demande d'utiliser cette formule ?

La pression à la surface de l'eau est P0 = 1013 hPa. Quelle est la pression à 10 m de profondeur ?

Posté par
lol
re : Difference de pression. 03-04-11 à 16:00

A 10m de profondeur , la pression est de 2 bar soit 2.10^5 Pa ?

Posté par
klux
re : Difference de pression. 03-04-11 à 16:04

Tout à fait. C'est un ordre de grandeur à avoir en tête : quand on fait de la plongée sous-marine, la pression augmente d'un bar tous les 10 m descendus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !