Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dichlore et Hydrogène

Posté par
mdtfeil
01-12-15 à 23:23

Bonsoir à tous,
S'il vous plaît, votre aide est sollicitée pour résoudre cet exercice:
L'action du dichlore sur l'hydrogène conduit à un composé gazeux, le chlorure d'hydrogène, HCL.
1) Ecrire l'équation bilan de la réaction.
2) On fait agir 21 g de dichlore sur 31 g de dihydrogène.
a) Quel volume de HCL obtient-on?
b) Quelle est la composition du mélange gazeux après la réaction?
(H=1g/mol; Cl=35,5g/mol; Vm=22,4L)

Efforts (modestes ) déjà fournis:
1) Cl2 + H2 = 2HCL
2)  a) n(HCL) = V/Vm ce qui donne: V = n fois Vm; or: n = 52/36,5 = 1,42 mol
V = 1,42 fois 22,4 = 31,8 L.
b) ???

Merci d'avance pour votre aide en corrigeant ce qui est fait et en complétant.....

Cordialement

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 10:48

Bonjour,
Désolé, au lieu de Cl2+H2 = 2HCL, comprendre:
Cl2+H2 ----------> HCL

Posté par
picard
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 12:46

Bonjour.

Citation :
Désolé, au lieu de Cl2+H2 = 2HCL, comprendre:
Cl2+H2 ----------> HCL
La première équation est bonne, la seconde, elle, n'est pas équilibrée...

Pour la question 2) a-, ça ne va pas : 21 g de dichlore, mis en présence de 31 g de dihydrogène ne donnent pas 52 g de chlorure d'hydrogène.

L'équation de la réaction s'écrit :    Cl2 + H2 2 HCl

Cela signifie que 1 mol Cl2 réagit avec 1 mol  H2 pour donner 2 mol HCl.

Il faut commencer par calculer les quantités de matière (cad les nombres de mol) de chacun des réactifs et déterminer qui, de ces deux réactifs est le réactif limitant (càd celui qui disparaîtra entièrement) et qui est le réactif en excès (càd celui qui ne sera pas entièrement consommé).

Une fois que cela sera fait, vous pourrez déterminer la quantité de HCl formé (en tenant compte de l'équation de la réaction) et le volume correspondant.

La dernière question de l'exercice est la récapitulation : quelle quantité de H2, de Cl2 et de HCl y a-t-il dans le milieu réactionnel à la fin de l'expérience ?


A vous.

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 13:23

Bonjour picard,

Merci pour toutes ces explications. Je vais essayer d'avancer sur cette (bonne) base.

A +

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 18:50

(Re) bonjour,
2) a) M(Cl2) = M(Cl2) = 2x35,5 = 71g/mol; donc n = 21/71, soit environ 0,3 mol ???
M(H2) = 2 x 1 = 2 g /mol; donc n = 31/2 = 15,5 mol ????

Et c'est......tout (bloqué)

Merci pour vos explications (détaillées)

Posté par
picard
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 18:56

Citation :
Merci pour vos explications (détaillées)
Apparemment, elles ne vous ont pas beaucoup aidé !

Relisez la phrase ci-dessous...
1 mol Cl2 réagit avec 1 mol  H2 pour donner 2 mol HCl

Et maintenant, réfléchissez et complétez la suite :
0.3 mol Cl2 réagit avec ???? mol   H2 pour donner ???? mol HCl

A vous de jouer.

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 19:27


Alors,

0.3 mol Cl2 réagit avec 15,5 mol  H2 pour donner 15,8 mol HCl ???

Et dans cette éventualité, n(HCL) serait égal à 15,8 et comme V=nVm = 354 L !!!! (énorme!!)

Est-ce possible?

Posté par
picard
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 20:43

Non, ça ne va pas du tout...

Si je vous dis "dans une chaussure, on peut mettre un pied"
Combien de pieds pourra-t-on mettre dans 3 chaussures ?

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 21:07

3.....
mais si dans une chaussure on peut mettre 0,3 pieds combinée avec x pieds, combien on peut mettre dans ....
Non, cher picard, je suis franchement perdu, s'il vous plaît, le suspense a trop duré...

Merci de toute manière.

Posté par
picard
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 21:26

Désolé, mais je ne ferai pas l'exercice à votre place.
Au revoir.

Posté par
mdtfeil
re : Dichlore et Hydrogène 02-12-15 à 21:30

Merci infiniment quand même.

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !