Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diametre apparent et ellipse

Posté par
LisSa91
22-09-08 à 17:03


la lune passe parfois entre le Soleil et la terre.En étan au bon endroit on observe alors une éllipse qui est soit totale soit annulaire ( il reste alors un anneau de soleil visble)
L'orbite de la lune autour de la terre est une eclipse.Au plus proche de la terre ( appelé le Périgée) la distance Terre- Lune est de D périgée = 363 300 Km. Au plus loin de la terre ( apellé apogée ) la distance Terre -Lune est de D apogée= 405 500 km . Le diamétre de la lune est de D lune = 3 475 km
Le diamètre de l'orbite d e la terre autour du soleil est de D soleil - terre = 1.5 x 10 puissance 11. Le diamètre du soleil est de D soleil = 1 392 000 Km

1.1 Calculer les diamète apparent du Soleil, de la Lune à son périgée et de la Lune a son apogée ?!

1.2 Lorsque la lune est a son périgée,quelle astre a le plus grand diamètre apparent ? Quel type déclipse regardet-on alors ?

1.3 Méme question pour la lune a son apogée

Merci bc a tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : diametre apparent et ellipse 22-09-08 à 21:29

Bonjour,

Je te recopie les réponses que je t'ai déjà faites sur l'île des mathématiques :

Il y a de nombreuses erreurs dans ton énoncé.

L'orbite de la Lune autour de la Terre n'est pas une éclipse, mais une ellipse.
Le symbole de kilomètre est km avec un k minuscule.
Tu n'as pas donné le diamètre de l'orbite de la Terre autour du Soleil mais le rayon moyen de cette orbite qui vaut environ 1,5.1011 m

N'oublie jamais les unités en physique !

Posté par
LisSa91
re : diametre apparent et ellipse 23-09-08 à 18:18

merci sa m'aide drolement ! +

Posté par
Coll Moderateur
re : diametre apparent et ellipse 23-09-08 à 21:24

Ça me fait plaisir.

Et quelles sont tes propositions de réponse ? Où est ta difficulté ?

Posté par
LisSa91
radian - degres 05-10-08 à 10:43

bonjours  a tous je voudrais savoir comment l'on fait pour passer des radian en degres
exemple j'ai : 9.2x10^-3 rad = 5.3x10^-1 ° je ne comprends pas comment l'on fait merci a tous de m'expliquer .
a bientot

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : diametre apparent et ellipse 05-10-08 à 12:22

Un angle peut être mesuré en radian ou en dégrés (entre autres...)

Un tour = 2 rad
Un tour = 360°


Donc par exemple pour le Soleil de 1 392 000 km de diamètre située à environ 1,5.108 km

Diamètre apparent : 1 392 000 / 1,5.108 = 9,28.10-3 rad 9,3.10-3 rad

ou encore 9,28.10-3 * 180 / 0,53° ou 5,3.10-1 °

Posté par
LisSa91
re : diametre apparent et ellipse 05-10-08 à 13:38

ahh daccord Mercii Beaucoup

a la prochaine +

Posté par
Coll Moderateur
re : diametre apparent et ellipse 05-10-08 à 17:57

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !