Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:17

Bon, j'ai retenté un autre exo (Ouais, je sais, sa demande un autre sujet, mais bon, j'suis un Voyou qui veut réussir son test, et puis c'est pour le même sujet.)


une balle de ping pong de diamètre d=4.00cm a un diamètre apparent de 0.51°

1. A quelle distance d'on observateur se trouve cette balle ?
2.Trouver le diamètre de la lune puisque la balle située comme en 1. peut éclipser totalement la lune

Voici mes réponses :p

1) Tan 0,51 = 4,00/?
? = Tan 0,51*4,00 = 0,356 (J'y crois pas trop. Dois je faire Sin-1 ?)

2) DL = 4,00/Tan 0,51 = 4,49.10^9.


Je sens que sa va mal.

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:24

Je présice encore une fois que mon test est demain, donc bon, un peu d'aide pour moi serait du luxe ^^ :^p

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:47

Up de La Dernière chance, mon Test est D'Main XD

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:53

Personne ne pourrait me dire si cela est bon ? XD

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Diamètre Apparent

Posté par Clem13 (invité) 21-11-06 à 19:57

Bonsoir. Dans le cadre de mon test j'ai tenté cet exercice :

une balle de ping pong de diamètre d=4.00cm a un diamètre apparent de 0.51°

1. A quelle distance d'on observateur se trouve cette balle ?
2.Trouver le diamètre de la lune puisque la balle située comme en 1. peut éclipser totalement la lune

Voici mes réponses :p

1) Tan 0,51 = 4,00/?
? = Tan 0,51*4,00 = 0,356 (J'y crois pas trop. Dois je faire Sin-1 ?)

2) DL = 4,00/Tan 0,51 = 4,49.10^9.


Je sens que sa va mal.


J'aimerais savoir si cela est bon. Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:57

Tangente ou sinus pour de petits angles c'est presque la même chose.

Question 1 : 0,04 / tg(0,51) = 4,5 m
(n'oublie surtout pas les unités demain !)

Question 2 : il faut connaître la distance de la Lune (environ 384 000 km)
diamètre de la Lune = 384 000 * tg(0,51°) = 3 420 km environ


*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 19:59

Eh bien merci encore Coll.

Sinon, si dans un exercice les distances ne sont pas données, y'a t-il une chance pour que mon truc soit juste ?

*** message déplacé ***

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 20:01

Sinon, tu es sur qu'il faut diviser et non pas multiplier ? Car j'ai un doute la.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Diamètre Apparent : La Physique c'est dur (Ou pas.) 21-11-06 à 20:01

Avec le diamètre apparent connu, si on connaît la distance de l'objet on en déduit sa taille et inversement

Avec la distance et la taille on déduit le diamètre apparent


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Diamètre Apparent 21-11-06 à 20:03

extrait du topic "A LIRE AVANT de poster, merci" :

Citation :
* Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

Posté par Clem13 (invité)re : Diamètre Apparent 21-11-06 à 20:04

Oups.


Désolé ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !