Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoirs maison de chimie

Posté par
YEA4AH
19-11-10 à 14:13

Bonjour , je suis en seconde et j'ai un devoir maison de chimie et je ne comprends rien du tout .. ( sachant que depuis la 6eme je ne comprends pas a chimie :/ ) merci de bien vouloir m'aider
Voici l'énoncé et ses questions :


Données
e= 1.60 x 10puissance-19 C
m(nucleon) = 1.67 x 10puissance-27 kg
m (electron 9.11 x 10puisance-31 kg


Exercices 1 Le fluor
La charge électrique du noyau d'un atome de fluor est 1.44 x 10 puissance-18 C
1.Quel est le nombre de protons qui le composent ?
2.Donner le nombre d'électron contenus dans son cortège électronique . Justifier
3.Sachant qu'un noyau de fluor a pour symboles 19 9F , combien de neutrons contient t'il ?
4. Calculer la masse de l'atome de fluor
4. b) quel approximation peut on faire sur ce calcul ?
5. L'atome de fluor forme des anions fluorure
Rapeller ce qu'est une anions fluorure ( pour cette question c'et simple j'ai trouvé )
Donner la formule de cet ion en expliquant a partir de la structure electronique de l'atome de fluor




Exercices 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Devoirs maison de chimie



Merci de vouloir m'aidé =)

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : Devoirs maison de chimie 19-11-10 à 23:39

Exercice 1 :

1°Nombre de protons:  charge du fluor=Z.e    <=>  Z=1,44*10-18/1,60*10-19=9 protons

2°Nombre d'électrons dans le cortège:  9 électrons car l'atome est électriquement neutre, il y a autant de protons que d'électrons.

3°Nombre de neutrons: N=A-Z=19-9=10 neutrons

4°a) mF=19.mnucléons+9mélectrons

    <=>   mF=19*1,67*10-27+9*9,11*10-31=3,17*10-26 kg

4°b)On peut approximer la masse du Fluor à celle de ses nucléons, la masse des électrons étant négligeable.

5° Un anion est un ion négatif, donc un ion qui a gagné des électrons.

F- car il a gagné un électron pour avoir ses couches électroniques pleines (règle de l'octet).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !