Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoirs de physique

Posté par
Pompote3000
03-05-21 à 21:48

Hergé avait imaginé dans les années 1950 les premiers pas de l'homme sur la Lune avec son Album : « On a marché sur la Lune ». 15 ans plus tard, Armstrong posait le pied sur la Lune......
Données :
G : constante de gravitation universelle G = 6 ,67 ×10-11 N.m2.kg-2 Rayon de la Terre : RT = 6400 km
RayondelaLune:RL =1740km
Masse de la Terre : MT = 6,0 ×1024 kg ; Masse de la Lune : ML = 7,3 ×1022 kg
Doc 2 : Définition du poids
Sur Terre, par définition, le poids est l'action exercée par la Terre sur tout objet se trouvant à proximité de sa
surface. Par extension, on peut aussi parler du poids d'un objet à la surface de tout autre astre. P = m×g où g est l'intensité de la pesanteur (terrestre si on est sur Terre) en N/kg.
P est en N et m en kg.
Nous admettrons que le poids d'un objet sur Terre s'identifie à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur cet objet placé à sa surface : Pobjet = FTerre/Objet
       1

2nde 2020-2021
Doc 3 : « On a marché sur la Lune » Hergé
Questions
Ne pas utiliser d'autres données que celle qui sont dans ces documents.
I. Tintin sur Terre
1/ Exprimer la loi de gravitation entre la Terre (T) et Tintin
(B). On considère que Tintin avec son équipement a une masse
mB = 90 kg et qu'il est à la surface de la Terre. Calculer cette

force. Représenter la force 𝐹T/B (échelle : 1 cm pour 400 N)
2/ Exprimer la relation donnant le poids PB de Tintin sur Terre.
3/ En identifiant les deux forces 𝑃𝐵 = 𝐹𝑇/𝐵 trouver une expression pour gT l'intensité de la pesanteur terrestre en fonction de MT, RT et G. Pour cela , aidez-vous des formules mathématiques données dans les documents 1 et 2 ci-dessus.
4/ Calculer gT .
II. Tintin sur la Lune
5/ Quelle grandeur est modifiée sur la Lune : le poids d'un objet ou la masse d'un objet ? Justifier votre réponse
6/ Exprimer la loi de gravitation entre la Lune (L) et Tintin (B) lorsque qu'il est à la surface de la Lune. Autrement dit, donner l'expression de la force de gravitation exercée par la Lune sur

Tintin. Elle sera notée 𝐹L/B . La masse de Tintin avec son équipement sera la même que celle
utilisée dans le I. , à savoir mB = 90 kg.
7/ Exprimer la relation donnant le poids sur la Lune de Tintin et en déduire une expression de gL l'intensité de la pesanteur lunaire en fonction de ML, RL et G. Aidez-vous des formules mathématiques données dans les documents 1 et 2 à la page précédente.
         2

2nde 2020-2021
8/ Calculer gL .
9/ Vérifier si Tintin dit vrai dans la BD du doc 3.
Méthodologie
Exprimer : donner la formule utilisée avec les notations utilisées dans l'énoncé. On doit
donner une formule littérale (avec des lettres)
Calculer : faire l'application numérique : remplacer les expressions littérales par les valeurs
de l'énoncé et faire le calcul. Le résultat est donné avec son unité et avec un nombre de chiffres significatifs satisfaisants !
Exemple :
Une voiture A se déplace à la vitesse vA = 90 km/h pendant une durée 2h30 entre Luxembourg et Strasbourg.
Exprimer la relation donnant la distance Luxembourg-Strasbourg DLS
J'utilise la formule qui donne d = v × Δt. Avec les données de l'énoncé on a : DLS = vA × Δt
Calculer cette distance.
DLS = vA × Δt = 90 × 2,5 = 225 km



Merciii❤️
    

Posté par
odbugt1
re : Devoirs de physique 04-05-21 à 00:04

Bonsoir,

Bonsoir,

Merci de prendre connaissance des règles de ce forum et d'en tenir compte pour obtenir de l'aide.
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !