Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoirs corrigés seconde: l'element chimique

Posté par
meganem
29-11-08 à 15:33

Bonjour a tous j'aimerais de l'aide pour un DM de chimie que je n'arrive pas a finir merci d'avance:

1)l'ethanal est une espece chimique d'odeur fruitée, de formule brute C[/sub]2H[sub]4O.Dans sa molécule, on trouve une double liaison entre un des atomes de carbone et latome d'oxygene.
a) donner la représentation de lewis de cette molécule.
b) trouver un isomère.
données: C:Z=6 ; O:Z=8 ; H:Z=1

2)trouver tous les isomères correspondant à la formule C[/sub]5H[sub]12. Ecrire les formules développées et semi-développées de ces isomères.
données: C:Z=6 ; H:Z=1

3)Le propène est une molécule de formule brute C[/sub]3H[sub]6.Déterminer la représentation de lewis de cette molécule.
données: carbone Z=6 ; hydrogène Z=1

4) quels sont les ions monoatomiques stables formés par les éléments suivants:
a. le magnésium ( Z=12 )
b. le soufre ( Z=16 )

5) parmi les entités chimiques suivantes, déterminer celles qui sont stables: F+ ; F[/sup]2+ ; F- ; F[sup]2- ; Al [/sup]3- ; Al+ ; Al[sup]2+ ; Al[sup][/sup]3+ .
données: F:Z=9 ; Al:Z=13.

voilà ! j'espere que vous pourriez m'aider au moins sur quelques exercices !
car je ne suis pas très forte dans cette matière.

Posté par
meganem
isomères 29-11-08 à 18:08

bonjours j'aimerais de l'aide pour cet exercice, il est trop compliqué. Merci d'avance.

trouvez les isomères correspondant à la formule C5H12. Ecrire les formules développées et semi développées de ces isomères.
Données: C:Z=6 ; H:Z=1

*** message déplacé ***

Posté par
stef57
re : devoirs corrigés seconde: l'element chimique 20-12-08 à 21:54

Déja tu doit trouver les couche electronique tu sais (k)(l)(m) pour chaque element les couche de C , O, H

Posté par
Lilak93
re : devoirs corrigés seconde: l'element chimique 03-03-09 à 21:01

J'ai l'exercice 5 en DM pour demain, quelqu'un pourrait m'aider ? SVP !

Posté par
coriolan
re : devoirs corrigés seconde: l'element chimique 04-03-09 à 10:48

5)Il faut chercher si les atomes de F et Al ont tendance à perdre ou gagner des électrons pour que leur couche externe soit équivalente à celle du gaz rare le plus proche.la structure électronique externe d'un gaz rare a la propriété d'être très stable.
Il faut donc écrire la formule électronique de chaque atome
9F =(K)2(L)7
l'atome F a tendance à gagner 1 électron(e-)pour avoir une couche L contenant 8 e- comme  le néon.
Il a tendance à former l'ion F-.sa structure est
(K)2(L)8
Au total ,il y a 10 e- dont 8 sur la couche externe
Attention,cependant:son noyau contient toujours 9 protons.C'est toujours l'élément fluor.

l'atome 13Al a pour formule  
(K)2(L)8 (M)3
il a tendance à perdre 3e- (plus facile que d'en gagner 5) ,pour avoir 8 è sur sa couche externe comme le néon (gaz rare le plus proche.
Il a donc tendance à former l'ion Al3+
sa structure est
(K)2(L)8
Au total l'ion a 10 électrons ,mais ,son noyau ,inchangé a toujours 13 protons (c'est toujours l'élément Al).Il y a donc 3 charges + en plus des charges -

Posté par
Lilak93
re : devoirs corrigés seconde: l'element chimique 10-03-09 à 22:30

J'ai pas pu regarder ta réponse comme j'étais en cours, mais merci comme même d'avoir consacré ton temps pour moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !