Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur : Masses molaires et Matière

Posté par bec0se-you (invité) 07-02-08 à 18:04

bonjour à touus ! alors voilà j'ai un DM de chimie, et sa fait une semaine que je suis dessus...j'ai deja réussi 2exercices mais il m'en manque toujours deux...Alors sil vous plait, aider moi !! il faut que je le rende avant mardi prochain !! Merci a tous d'avance !!

Le carbonate d'ammonium de formule CH8N2O3est une poudre blanche qui se decompose à la chaleur.On l'utilise notamment dans les extincteurs.

1°Quelle est la masse molaire moculaire du carbonate d'ammonium?
2°Quelle quantité de matière y a-t-il dans un echantillon de 41.6g de carnonate d'ammonium?
3°Determiner le nombre de molécules présentes dans cet echantillon.
4°Combien y a-t-il d'atomes d'hydrogènes dans l'ensemble de ces molécules?

Voilà ça c'était l'exercice 1 !! je vais mettre l'autre sur un autre TOPIC

Posté par
Marcel
re : Devoir sur : Masses molaires et Matière 07-02-08 à 18:37

Bonjour,

1)
Masse molaire atomique du carbone  = 12 g/mol
Masse molaire atomique de l'hydrogène = 1 g/mol
Masse molaire atomique de l'azote = 14 g/mol
Masse molaire atomique de l'oxygène  = 16 g/mol

Donc : Masse molaire du carbonate d'ammonium (CH8N2O3) = 1*12 + 8*1 + 2*14 + 3*16 = ... g/mol

2)
Quantité de matière = Masse / Masse molaire = ...

3)
Nombre de molécules = Quantité de matière * Nombre d'Avogadro = ...

4)
Une molécule de carbonate d'ammonium (CH8N2O3) contient 8 d'atomes d'hydrogène
Donc ...

Posté par bec0se-you (invité)merci merci !! 07-02-08 à 19:16

merrciiiii j'aii touut rééuussiii !!! mercii 1000foiis !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !