Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir sur le pendule de tournesol

Posté par
caramel
20-10-15 à 13:41

Bonjour,  j'ai un devoir à faire mais j'ai besoin d'aide voici l'énoncé:

Le pendule du professeur Tournesol est constitué d'une masse reliée à un fil. Il l'utilise parfois pour mesurer des durées. Lors d'un examen de santé Tintin, le professeur constate que la période de son pendule simple de longueur L=16cm correspond exactement à la durée séparant deux pulsations cardiaques de tintin au repos soit T=0.80s  Lors de la mission on a marché sur la lune le professeur prend le pouls de tintin avec le même pendule. Il s'aperçoit alors que la durée séparant 2 battements de cœur de tintin au repos sur la lune est 2 fois et demie plus petite que la période de son pendule! Tintin serait il malade?

doc1 le pendule simple correspond à une masse ponctuelle fixée à l'extrémité d'un fil sans masse et oscillant sous l'effet de la pesanteur.  la période T du pendule simple dépend de sa longueur L et de l'intensité de pesanteur g:T= 2pi x racine carrée de L/g avec T en s, L en m et g en N.kg-1

doc2 Terre -> 9,8 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1
     Mars -> 3.7 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1
     Lune -> 1.6 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1
     Soleil -> 259 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1

Tintin serait il malade ?

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur le pendule de tournesol 20-10-15 à 15:15

Bonjour,

Je ne comprends pas ce qui te pose problème :
* on te donne l'expression d'une période du pendule (doc 1)
* L est donnée dans le texte, de même pour T ;
* g est donné dans le document 2.

Il suffit de faire une application numérique

Posté par
caramel
re : devoir sur le pendule de tournesol 20-10-15 à 18:24

Bonsoir,

Donc si j'ai bien compris l'application numérique serais T= 2 pi x race carré 16/1.6 =19.86

Merci de l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur le pendule de tournesol 20-10-15 à 19:48

T = 2 \pi \sqrt{\dfrac{L}{g}}

L = 16~cm=0,16~m (attention aux unités)

Ensuite il faut faire deux applications numérique :

Période du pendule sur Terre :

Citation :
Terre -> 9,8 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1


T_t = ???

Période du pendule sur la Lune :

Citation :
Lune -> 1.6 d'intensité de la pesanteur en N.kg-1


T_l=???

___

Conclusion ?

Posté par
caramel
re : devoir sur le pendule de tournesol 21-10-15 à 08:49

Bonjour,

Donc si maintenant j'ai bien compris la période du pendule sur la Terre est de T= 0.80s et sur la Lune T= 1.98s
Donc pour conclure Tintin est malade
Merci de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir sur le pendule de tournesol 22-10-15 à 20:57

Mais non !

Le coeur de Tintin garde la même fréquence de battement du coeur, que ce soit sur Terre ou sur la Lune.

En revanche, si on regarde la formule de la période du pendule :

T = 2 \pi \sqrt{\dfrac{L}{g}}

2 \pi est une constante donc ne varie pas.
L est la longueur du pendule, donc ne varie pas.

En revanche, l'intensité de la pesanteur change entre la Terre et la Lune :

comme g_{Terre} > g_{Lune} alors T_{Terre} < T_{Lune} (puisqu'on divise par la racine de l'intensité de la pesanteur).

__

Désolé pour le retard de réponse, j'avais zappé ton topic

Posté par
caramel
re : devoir sur le pendule de tournesol 23-10-15 à 10:06

Donc mes deux calcules dont juste mais c'est ma conclusion qui est fausse donc pour conclure Tintin n'est pas malade, l'intensité des deux pendules ne sont pas identiques à cause de l'apesanteur.
Merci de l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !