Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur la santé

Posté par
AsseDePik
02-11-13 à 11:56

Bonjour, j'ai un devoir sur la santé : étude d'une ordonnance et quelques questions a vous faire part.A noter que je suis en seconde.C'est l'étude d'un médicament : le BETHAMETHASONE BIOGARAN 0,05% , 2 mg voie orale , comprime dispersible sécable . Prendre un comprime le matin, pendant 4 jours. Sa composition: Bethamethasone: 0,015g pour un flacon de 30ml muni d'un compte gouttes.                                                                                 Questions: 5) La solution buvable contient -elle suffisamment de principe actif pour respecter la notice durant un jour? Durant  quatre jours? Justifier les réponses.                                                 6) a quel volume de solution buvable la quantité de principe actif journalière a ingérer correspond - elle?                                                                                                                                      7) En déduire le nombres de gouttes correspondant.Que pensez vous du résultat trouve? Quelle critique pouvez-vous faire concernant cette formule buvable du médicament ?                     Je vous remercie d'avance pour m'aider a répondre aux questions.

Posté par
LilianB
re : Devoir sur la santé 02-11-13 à 14:21

Bonjour,

5) Ton comprimé de 2mg contiens 0.05% de Bethamethasone, soit "x" mg de Bethamethasone/comprimé.
Tu ne prends qu'un comprimé par jour donc
Pour 1 jour, est-ce que 0.015 mg > x mg ?
Pour 4 jours, est-ce que 0.015 mg > 4*x mg?

Si oui, alors t'as assez de solution buvable

(j'ai supposé que ta solution buvable ne contient que 0.015 mg et non 0.015 g parce-que sinon ton exercice n'a pas de sens)

6) 30 mL contient 0.015 mg de principe actif.
Combien te faut-il de mL pour avoir x mg de principe actif?
(produit en croix nécessaire)

7) Il me manque une donnée: combien de mL dans 1 goutte de solution buvable?
A la question 6), t'as le nombre de mL correspondant a 1 jour de principe actif. Sachant que 1 goutte fait tant de mL, combien de faut-il de goutte? (encore une fois produit en croix).

Qu'est-ce qu'on pense du résultat trouvé?
La c'est difficile à dire vu que j'ai pas la donnée pour répondre moi-même a la question 7), mais j'imagine que si la dose journalière de principe actif ne correspond pas à un nombre entier de goutte, on risque d'être embêté

Réponses:

5) x = 10-3 mg = 1ng (ng = nanogramme)
et ta solution buvable contient au total 0.015 mg = 15 ng

6) t'as 15 ng de principe actif dans 30 mL de solution buvable
t'as 1 ng de principe actif dans 30*1/15 = 2 mL de solution buvable

7) dans 1 goutte tu as y mL
Donc dans 2 mL tu as 2*1/y gouttes = ??

Posté par
AsseDePik
re : Devoir sur la santé 03-11-13 à 10:55

Ce n'est pas renseigné pour la question 7. Mais je ne comprends pas tes réponses ?

Posté par
AsseDePik
re : Devoir sur la santé 03-11-13 à 11:05

Et pour la question 5 pour un jour c'est 15ng et 4 c'est 4 fois 15 donc 60?

Posté par
AsseDePik
re : Devoir sur la santé 03-11-13 à 17:00

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !