Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur la préssion !

Posté par
Demoiselle
29-05-11 à 19:44

Merci à tous ceux qui veulent bien essayer c'est très gentil de votre part, bonsoir

Un masque de plongée a une surface au contact de l'eau environ égale à 200 cm(2). Un plongeur muni de ce masque se trouve à une profondeur de 5,00 m sous l'eau. La préssion atmosphérique est égale à 1,00.10(5) Pa.

1- Calculer la valeur de la préssion à cette profondeur.

2- Calculer la valeur de la force pressante exercée par l'eau sur la surface du masque à cette profondeur. Quel est l'effet de cette force ?

Posté par
Demoiselle
re : Devoir sur la préssion ! 29-05-11 à 19:56

Bah alors toujours personne ? Svp aidez moi !

Posté par
bibe
re : Devoir sur la préssion ! 29-05-11 à 21:02

Bonsoir,

Tout d'abord on écrit pression et non préssion.

1) Calcul de la pression:

On utilise la relation fondamentale de l'hydrostatique: P=.g.h, P représente la différence de pression entre la surface et la hauteur h, g est l'accélération de pesanteur et est la masse volumique du fluide en question (ici de l'eau)

P=1000*9,81*5,00=49 050 Pa entre le plongeur et la surface de l'eau.

Il ne faut pas oublier que l'air qui est au dessus de l'eau exerce une pression de 1 bar sur l'eau, donc le plongeur est soumis à une pression Ptotale:

Ptotale=P+Patm     (Patm= pression atmosphérique)

Ptotale=49 050+1,00.105
Ptotale=149 050 Pa soit P=1,49 bar

2) Calcul de la force pressante sur la surface du masque:

On a la relation P=F/S   avec P en Pa, F en N et S en m²

Je te laisse convertir la surface en m² et appliquer cette formule.

Posté par
Demoiselle
re : Devoir sur la préssion ! 29-05-11 à 21:33

Merci !!! Oui l'orthographe et moi ça fait 2 ! lol
Bon appétit !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !