Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur la dilution

Posté par
rumena
26-10-16 à 15:27

Bonjour je ne comprend cet exercice je n'y arrive pas . Pouvez vous m'aidez svp.
Exercice 5
Une solution a une concentration massique de 40 g/L. Dans une fiole jaugée de 250 mL, on verse 20 mL de cette solution et on complète avec de l'eau.
Quelle est la concentration de la nouvelle solution ?
A partir d'une solution de concentration c = 80 g/L, on désire préparer par dilution 100 mL de solution de concentration c = 20 g/L.
Quel volume de solution mère faut-il utiliser ?
Pour doser (mesurer la concentration) une solution trop concentrée, on la dilue une première fois : on prélève 20 mL que l'on complète jusqu'à 100 mL. Puis on dilue à nouveau avec les mêmes proportions, la solution obtenue. La concentration de la solution finale est c = 0,45 g/L
Quelle était la concentration de la solution initiale ?

Posté par
rumena
re : devoir 26-10-16 à 16:13

aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur la dilution 26-10-16 à 17:49

Bonjour,

Voici un rappel du cours sur le sujet : [lien]

Lis attentivement cette fiche, et propose-moi tes pistes de résolution ensuite.

Posté par
rumena
re : Devoir sur la dilution 27-10-16 à 16:09

J'ai lu le sujet mais je n'ai pas compris grand chose
au niveau des calcul mais je protocole je comprend mieux  (les etapes )

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur la dilution 27-10-16 à 17:38

Essaie de proposer quelque chose, c'est en forgeant qu'on devient forgeron

Posté par
mathchim
re : Devoir sur la dilution 05-11-16 à 20:09

bonsoir

Une solution a une concentration massique de 40 g/L. Dans une fiole jaugée de 250 mL, on verse 20 mL de cette solution et on complète avec de l'eau.
Quelle est la concentration de la nouvelle solution ?

on verse 20 ml de la solution mère dans une fiole jaugée de 250ml
donc le volume ajouté est de 230 ml
soit V2  ce volume

lors de la dilution , il faut tenir compte du fait que tout le soluté contenu dans le prélèvement, de volume V_{1} de  solution mère se retrouve dans la solution fille de concentration C_{2}
la masse totale m_{2} de soluté présent dans  le volumeV_{2}= 250 ml
est m_{2}= C_{2}*V_{2}
ce soluté provient du prélevement de solution mère m_{1}= C_{1}*V_{1}

puisque m_{1}= m_{2}

on peut écrire l'égalité

40 g.L-1 * 0,020 =  C 2 * 0,250
C 2 = 3,2 g.L-1

la concentration de la solution fille est 3,2 g.L-1


Pour doser (mesurer la concentration) une solution trop concentrée, on la dilue une première fois : on prélève 20 mL que l'on complète jusqu'à 100 mL. Puis on dilue à nouveau avec les mêmes proportions, la solution obtenue. La concentration de la solution finale est c = 0,45 g/L

c'est un peu plus dure
je me lance quand même :

si la solution finale est C = 0,45 g/L-1
la concentration massique de la solution fille est C 2 = 0,45 g.L-1
le volume de la solution fille est V2 = 100 ml
donc m2 = 0,45 * 0,100
m 2 = 0,045 g

pouvez vous m'aidez ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !