Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur l'aspirine

Posté par
nunesbarbara
30-12-13 à 17:38

Bonjour,

J'ai un devoir maison de physique/chimie a rendre pour la rentrée mais il y a quelques questions que je n'arrive pas.
Pouvez vous m'aidez ?

A partir des informations ci dessous et après calculs nous allons comprendre pourquoi l'aspirine est préparé aujourd'hui par synthèse. On estime à 40 000 tonnes la masse d'aspirine consommée chaque année dans le monde.
1) A partir de 1kg d'acide slicylique on obtient 1,3 kg d'aspirine
Quelle est la masse d'acide slicylique  nécessaire pour produire l'aspirine consommée annuellement dans le monde ?
2) On va recherche le nombre approximatif de saules qu'il faudrait abattre pour obtenir, après traitement de leur écorce, la masse d'acide salicylique obtenue à la question 1. Pour cela on dispose des informations suivantes :
=>Le traitement de 1kg d'écorce de saule donne environ 10g d'acide slicylique
=>La masse moyenne d'un saule est estimée a 2,3 tonnes
=>La masse de l'écorce d'un saule représente environ 1% (pourcent) de la masse de l'arbre
3) Quel intérêt voyez-vous a obtenir l'aspirine par synthèse ?

Merci
Bonne fin de journée
Nunes Barbara

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur l'aspirine 30-12-13 à 17:48

Salut,

1kg d'acide sAlicylique donne 1,3 kg d'aspirine

donc pour fabriquer 40 000 000 kg d'aspirine, il faut 40 000 000 / 1,3 = 30769230,77 kg d'acide.

2. On sait qu'il nous faut 30769230,77 kg d'acide.

Or 1kg = 1000 g d'écorce de saule donne 10g d'acide

donc pour avoir 30769230,77 kg d'acide, il faut 30769230,77 x 100 = 3076923077 kg d'écorce.

Or pour chaque saule de masse m = 2300 kg, la masse de l'écorce est 23 kg.

donc il faudrait abattre 3076923077 / 23 = 133779265 saules !!!

3. Tu comprends vite l'intérêt d'une synthèse ...

Sauf erreur d'inattention

Posté par
nunesbarbara
re : Devoir sur l'aspirine 31-12-13 à 11:11

Je n'ai pas compris la réponse de la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir sur l'aspirine 31-12-13 à 11:27

Tu as vu le nombre d'arbres qu'il faudrait abattre pour satisfaire la demande mondiale en aspirine.

Il faudrait des surfaces immenses sur la Terre pour faire pousser les saules, les laisser arriver à maturation avant de les couper => infernal.

C'est pourquoi, il est préférable e fabriquer de l'aspirine par la voie de la synthèse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !