Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur champ magnetique

Posté par
pheniix
18-05-11 à 15:25

Bonjour ma prof de physique nous a demander de faire un devoir cote pour demain en faisant un ex non vu et je n y arrive pas j ai su retranscrire toute les donnee mais je bloque a la resolution le probleme est le suivant : un solenoide de 40cm de long et de 5cm de rayon compte 1000 spires . Son axe est perpendiculaire au meridien magnetique (?). Dans la region centrale une petite aiguille aimentee mobile autour d un axe vertical fait un angle de 30* avec l axe du solenoide . Calculer l intensite du courant sachant que la composante horyzontale du champ d induction magnetique terrestre B=2.10(exposant ) -5

Posté par
pheniix
re : Devoir sur champ magnetique 18-05-11 à 15:26

Merci d avance

Posté par
prbebo
champ magnetique 18-05-11 à 17:27

Bonjour Pheniix,

bon pas de panique, ce n'est pas vraiment difficile. Il te faut connaitre la relation qui exprime le champ magnetique BS a l'interieur d'un solenoide parcouru par un courant d'intensite I, en fonction de sa longueur L, du nombre de spires N, de I et d'une constante appelee "permeabilite magnetique", 0, qui vaut 4 x 10-7 SI. Si tu n'as jamais entendu parler de cette constante (m'etonnerait quand meme...), va voir sur le site ci-dessous :

La relation en question est BS et 0.N.I/L. Eh oui, le rayon du solenoide n'intervient pas, a condition qu'il soit nettement plus petit que sa longueur L (c'est le cas ici).
Le meridien est un cercle imaginaire qui passe pae les poles Nord et Sud de la Terre. La direction perpendiculaire au meridien terrestre du lieu ou se deroule l'experience est donc orientee d'Ouest en Est, elle est donc perpendiculaire a la direction d'une boussole qui indiquerait le Nord.

Regarde maintenant le schema ci-dessous : il indique que l'aiguille placee dans le solenoide est soumise a BM, champ magnetique terrestre (plus exactement sa composante horizontale), et a BS, celui cree par le solenoide. La direction qu'elle prend est donc donnee par la somme de ces deux vecteurs. Si tu as fait un peu de trigonometrie et deja entendu parler de la tangente, tu peux facilement ecrire une relation entre BM et BS : BM/BS = tan = tan30. Connaissant BM, cette relation de tonne le module de BS. Et de la relation donnee plus haut, BS et 0.N.I/L, pn peut facilement calculer I.

Ton pb est termine, tu peux maintenant me remercier.
PS, envoie-moi la valeur numerique de I que tu obtiens, je te dirai si c'est la bonne.  Prbebo.

champ magnetique

Edit Coll : balises url

Posté par
pheniix
re : Devoir sur champ magnetique 18-05-11 à 21:30

Merci beaucoup tu me sauve la vie =) la constante j avais trouver je ne suis pas si nul

Posté par
prbebo
champ magnetique 18-05-11 à 23:02

Eh bien, puisque tu n'es pas si nul, depeche-toi de me donner la valeur de I, que je verifie si tu dis vrai. BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !