Bonjour,
besoin d'une correction pour mon exercice que je dois rendre demain
quelles règles avez vous appliqué afin de donne rla structure électroniques des ions considérés ? les énoncer
j'ai à la fois utilisé les regles de duet et de l'octet en les classant dans un tableau periodique les éléments afin de prévoir la charge électrique porté par un ion MONOATOMIQUE.
règle de duet: au cours de leur transformation chimique les atomes et les ions evoluent de manière a avoir 2 electrons sur la couche externe pour les atomes de numero atomique z inferieure a 4
8 electrons sur la couche exterieure pour les atomes de numero atomique superieur a 4 c 'est la regle de l'octet
que remarquez vous pour les ions formés à partir des atomes provenant d'une même colonne de classification périodique ?
Les elements presents sur une meme colonne ont la meme structure atomique externe et les 2 premieres couches sont saturées. Au sein d'une meme colonne les atomes gagnent au moins un electron dans leur couche externe c'est un ion charge négativement.
Prevoir la charge portee par les ions appartenant aux elements suivant:
Calcium: 18 iode:18 brome:18 potassium:18 formule utilisée: Q= -1,6*10-19C et Q= z*e
Touver:
atome Z structure electronique élement stable le plus proche structure electronique stable ion forme
Be 4 K2 L2 helium k2 be+
Mg 12 K2 L8 M2 NEON K2 L8 Mg 2+
Na 11 K2 L8 M1 NEON K2 L8 Na+
F 9 K2 L7 NEON K2 L8 F-
Cl 17 K2 L8 M7 ARGON K2 L8 M8 Cl-
S 16 K2 L8 M6 ARGON K2 L8 M6 S2-
O 8 K2 L6 NEON K2 L6 O2-
Je vous remercie de m'aider
Bonjour,
On peut regarder le tableau périodique.
http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.rendez-vous-wiki.com/img_uploaded/1885/Tableau_p%C3%A9riodique_des_%C3%A9l%C3%A9ments.jpg&imgrefurl=http://www.rendez-vous-wiki.com/wiki-tableau-periodique-des-elements&h=1452&w=2196&sz=769&tbnid=EJER7kWf4OalBM:&tbnh=79&tbnw=120&prev=/search%3Fq%3Dtableau%2Bperiodique%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=tableau+periodique&docid=ZOBaTj_SZFJkLM&sa=X&ei=B3axToHcJKL-4QTyyOmcAQ&ved=0CDMQ9QEwAw&dur=825
Bonjour,
Je vous remercie pour votre reponse mais cela ne me dit pas si cela est juste et si mes reponses aux questions posées sont bonnes et si le tableau que j'ai entierement complété est bon lui aussi.
Pouvez m'en dire plus svp merci beaucoup pour votre aide.
Bonjour,
besoin d'une correction pour mon exercice que je dois rendre demain
quelles règles avez vous appliqué afin de donne rla structure électroniques des ions considérés ? les énoncer
j'ai à la fois utilisé les regles de duet et de l'octet en les classant dans un tableau periodique les éléments afin de prévoir la charge électrique porté par un ion MONOATOMIQUE.
règle de duet: au cours de leur transformation chimique les atomes et les ions evoluent de manière a avoir 2 electrons sur la couche externe pour les atomes de numero atomique z inferieure a 4
8 electrons sur la couche exterieure pour les atomes de numero atomique superieur a 4 c 'est la regle de l'octet
que remarquez vous pour les ions formés à partir des atomes provenant d'une même colonne de classification périodique ?
Les elements presents sur une meme colonne ont la meme structure atomique externe et les 2 premieres couches sont saturées. Au sein d'une meme colonne les atomes gagnent au moins un electron dans leur couche externe c'est un ion charge négativement.
Prevoir la charge portee par les ions appartenant aux elements suivant:
Calcium: 18 iode:18 brome:18 potassium:18 formule utilisée: Q= -1,6*10-19C et Q= z*e
Touver:
atome Z structure electronique élement stable le plus proche structure electronique stable ion forme
Be 4 K2 L2 helium k2 be+
Mg 12 K2 L8 M2 NEON K2 L8 Mg 2+
Na 11 K2 L8 M1 NEON K2 L8 Na+
F 9 K2 L7 NEON K2 L8 F-
Cl 17 K2 L8 M7 ARGON K2 L8 M8 Cl-
S 16 K2 L8 M6 ARGON K2 L8 M6 S2-
O 8 K2 L6 NEON K2 L6 O2-
Je vous remercie de m'aider de me dire si mes reponses aux questions sont exactes et si mon tableau que j ai entierement complete est bon merci beaucoup
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :