Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir physique à rendre : la réfraction

Posté par KEVINR95 (invité) 05-11-07 à 13:37

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur un devoir en physique sur la réfraction :

énoncé :

1ère question :

Tracez les courbes des 3 savants suivants :

Robert GROSSETESTE : l'angle réfracté de r est toujours égal à la moitié de l'angle d'incidence i : r=i/2

ça c'est ok.

René DESCARTES, la relation pour tous les angles d'incidence et de réfraction est : sin (i) = n x sin (r)

ça c'est ok aussi.

Johannes KEPLER jugea que la loi r=kxi convenait bien pour les petits angles.

sachant que je possède que la valeur de i, comment calculer k : le coefficient directeur.

valeurs de i (°) :
0 - 10 - 20 - 30 - 40 - 50 - 60 - 70

2ème question :

le rapport (sin i / sin r) est égal à une constante : le coefficient directeur ou pente de la droite.
La pente d'une droite du type y = ax + b est a = (Yb - Ya)/(Xb - Xa)
Quelle est sa valeur ? A-t-il une unité?

Cette constante caractérise le plexiglas, c'est son indice de réfraction.

je ne comprends pas le terme (droite de type y = ax + b)

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !