Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir mesure d'une durée

Posté par
Bl4ck0ut57
22-09-13 à 10:52

Bonjour, j'ai un devoir a rendre pour demain sur la mesure d'une durée. J'ai fait toutes les question mais je bloque a la dernière. J'ai du tracer une courbe, et voici la question :
4) Trouver l'équation de la courbe tracée.

Voici le tableau :

Devoir mesure d\'une durée
** énoncé effacé ; image laissée **


Voici ma courbe :

Devoir mesure d\'une durée

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !         


Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:08

Bonjour,

Programme de troisième au collège : équation d'une droite passant par l'origine (fonction linéaire)

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:13

Justement je ne m'en souvient plus et je ne retrouve plus mes cours de l'année dernière

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:17

y = a.x

Pour x = 0 on a évidemment y = 0 : c'est l'origine, l'un des points de la droite

Un autre point suffira pour déterminer l'inconnue : a
a est le coefficient directeur de la droite

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:18

Comment je fais pour déterminer a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:21

Tu sais, par exemple, que pour un temps t = 300 s le volume est V = 50 mL

Quand j'écris y = a.x
. par quelle variable est représenté le temps ?
. par quelle variable est représenté le volume ?

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:28

6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:29

Citation :
Quand j'écris y = a.x
. par quelle variable est représenté le temps ?
. par quelle variable est représenté le volume ?


Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:30

Nan elle est représentée par X

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:39



Je ne comprends pas.

"Nan"... Cela veut dire quoi ?

Qui est "elle" ? Est-ce le volume ou le temps ?

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:41

La variable c'est x et elle représente le volume V ainsi f(x) représente le temps t. C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:44

Ceci ne correspond pas du tout à la courbe que tu as postée

Les abscisses (x) sont sur l'axe horizontal
les ordonnées (y) sont sur l'axe vertical

Nouvelle réponse ?

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:46

X représente le temps et f(x) le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:48

C'est exact.

Alors, que vaut le coefficient directeur de cette droite ? Ou encore, quelle est l'équation de la droite ?

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:51

Le coefficient est 6 donc l'équation est f(x)= 6 * x
Est ce exact ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:53

C'est très facile à vérifier :

x est le temps
pour x = 300 s

j'applique l'équation :
y (le volume) = 6 300 = 1 800 mL

C'est donc faux puisque le résultat devrait être 50 mL

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 11:54

f(x) = 6/x

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:01

As-tu vérifié ?

pour x = 300 s
6/x = 6/300 = 0,02 mL

Ce qui est faux, puisqu'il faut trouver 50 mL

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:18

f(x) = x/6

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:20

Oui !

a = 1/6 s.mL-1

Vérification :

Pour x = 300 s
y = (1/6).x = (1/6).300 = 50 mL

Donc l'équation de la droite est y = (1/6).x

ou encore, en utilisant V pour le volume et t pour le temps :

V = (1/6).t

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:25

Donc je dois écrire :

L'équation de la courbe tracée est : f(x)= a*x
X représente le temps et f(x) le volume.
6 est le coefficient directeur de la courbe donc : f(x) = (1/6)*x
Ainsi V = (1/6)*t

C'est ça ce que je dois écrire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:30

Le coefficient directeur de la droite n'est pas 6

Il vaut 1/6 !

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:32

Donc je dois écrire :

L'équation de la courbe tracée est : f(x)= a*x
X représente le temps et f(x) le volume.
1/6 est le coefficient directeur de la courbe donc : f(x) = (1/6)*x
Ainsi V = (1/6)*t

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:33

Très bien !

Posté par
Bl4ck0ut57
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:36

Ok, merci beaucoup d'avoir donné de ton temps pour m'aide, MERCI !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir mesure d'une durée 22-09-13 à 12:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !