Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maisson

Posté par
mel75
27-05-09 à 18:13

Bonjour!!

J'ai un exercic que je comprends pas:
Voici l'énoncé:
un morceau de fer de masse m=2,56g est introduit dans un volume V1=100mL d'une soluion aqueus contenant 0,500mo d'ions H+. Du dyhidrogèe est produit et le morceau de fer disparait.
      
Cela se traduit par l'équation chimique: Fe + 2H+ --->Fe2+ +H2
      
a.A partir de uelle masse de fer ce réactif devient il en excés? je comprends pas
b. Déterminer le volume de dihydrogéne V produir pendant la transformation réalisée à partir de 2,56g de fer.
c.on prèlève exactement v3=10mL de la solution obtenue, que l'on introduit dans un erlenmeyer. On y ajoute un volume V3 d'une solution de permanganate de potassuim. Une réaction chimique à lieu, réprésentée par 'équation chimique:MnO4- + 5Fe2+ + 8H+--->Mn2+ +5Fe3+ + H2O
Quelle quantité de matière d'ions permanganate faut-il verser pour que les ions MnO4- et Fe2+ soient dans les proportions stoechiométriques? On  supposera que les ions H+ sont alors en grand excès.
d. Quelle doit être la concentration c en ions permanganate pour que l'ajout corresponde exactement à V3=10mL?

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?
J'aimerais savoirla différence entre une solution aqueuse et une solution liquide?
Jaimerais aussi savoir après avoir fait un tabmleau d'avencent quand on me demande de convertire kes n en masses ou en concentration etc... c'est les produit ou les réactifs que je convertis ou les 2.
'ai un contrôle demain sur ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 27-05-09 à 18:16

Bonjour, il faut faire un tableau d'avancement,
Tu peux calculer la quantité de matière de Fe et tu cinnais celle en H+. Il n'y a donc aucune difficulté.

Posté par
mel75
re : Devoir maisson 27-05-09 à 18:35

Oui mais voila mes réponses:
a.nFe=y/55,6
  0,500=y/55,6
  y=0,500*55,6=27,8g

b.je sais pas

c.Il faut que nFe2+=nMnO4-
soit 5*0,25=5*0,25
     1,25mol=1,25mol

d.je sais pas

J'aimerais savoir la différence entre une solution aqueuse et une solution liquide?
Jaimerais aussi savoir après avoir fait un tabmleau d'avencent quand on me demande de convertire kes n en masses ou en concentration etc... c'est les produit ou les réactifs que je convertis ou les 2.
J'ai un contrôle demain sur ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 27-05-09 à 18:39

Tu n'expliques pas ce que tu fais !
Je suis chiant mais en même temps cela t'entraîne à bien rédiger pour les devoirs.

Posté par
mel75
re : Devoir maisson 27-05-09 à 19:08

Je sais pas commet expliquer mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 27-05-09 à 19:30

Ce réactif devient en excès lorsque sa masse devient telle que les réactifs sont entièrement consommés soit

a. n(Fe)i = n(H+)i/2 = 0,250 mol soit m = n.M = 0,250.55,6 = 13,9 g.
Cela se vérifie avec un tableau d'avancement.

b. Calcule la quantité de H+ restant en utilisant a. (à l'aide d'un tableau)
puis utilise V = n.Vm

c. Faux ! Je t'ai déjà expliqué comment on fait dans ton TP sur les dosages ...

\red{1}MnO4- + \green{5}Fe2+ + 8H+ ---> Mn2+ +5Fe3+ + H2O
Dans les proportions stoechiométriques :

n(MnO4-)/\red{1} = n(Fe2+)/\green{5}

d. Utilise c.

Posté par
mel75
re : Devoir maisson 27-05-09 à 19:37

Merci

J'aimerais savoir la différence entre une solution aqueuse et une solution liquide?
Jaimerais aussi savoir après avoir fait un tabmleau d'avencent quand on me demande de convertire kes n en masses ou en concentration etc... c'est les produit ou les réactifs que je convertis ou les 2.
J'ai un contrôle demain sur ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 27-05-09 à 19:43

Une solution aqueuse est une solution liquide (aqueux vient du latin aqua qui signifie eau.

La méthode générale d'un exercice de chimie est :
1. Equation de la réaction équilibrée.
2. Calcul des quantités de matière initiales des réactifs à l'aide de l'énoncé.
3. Faire un tableau d'avancement :
- état initial connu
- état intermédiaire
- état final (ou état maximal) : l'état maximal permet de calculé 1 ou 2 xmax => on prend le + petit des deux.

On conclut en calculant la quantité de matière du réactif non limitant (s'il y en a un) et de quantités de matière des produits.

____________________________________________

Alors, tu as rendu ton TP ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 27-05-09 à 19:51

Ah oui, quelques formules :

n = N/Na avec Na constante d'Avogadro et N le nombre d'atomes ou de molécules.

n = V/Vm pour les gaz.

n = C.V pour les liquides.

n = m/M pour les solides.

etc...

Posté par
mel75
re : Devoir maisson 27-05-09 à 20:05

Merci beaucoup!!!

J'ai rendu mon TP j'aurais la note mardi prochain.
En fait lorsqu'on a un solide on calcul n, une solution c et un gaz vg c'es ça.
Mais cmment on fait dans un exercice pour savir si c'est une solutionliqide ou aqueuse?

Posté par
mel75
re : Devoir maisson 27-05-09 à 20:09

Est-ce-uqe tu peux regarder mon exo sur l'ile au maths?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maisson 28-05-09 à 14:04

Je te l'ai dit :

n = CV pour les solutions aqueuses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !