Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison - Volume Molaire

Posté par
tomit
28-03-10 à 17:22

Bonjour,

Ayant beaucoup de difficultés en ce moment au niveau du travail, j'aurais aimé un petit peu d'aide pour mon devoir maison de chimie.

Voici l'énoncé :

Exercice 1)

Calculer les quantités de matière contenues dans les volumes gazeux suivants :
a) 1,0L de dichlore CL2 - b) 0,25L d'Argon Ar - c) 3,0L de sulfate d'hydrogène H2S - d) 30cm3 de dioxyde de souffre SO2 - e) 10 mL de diazote N2

Exercice 2)

Calculer le volume occupé par les quantités de matière de gaz suivant
a) 1,2mol d'ammoniac NH3 - b) 5,2x10^-2 mol de méthane CH4 - c) 0,60mol de dioxygène O2 - d) 0,20mol de dichlore Cl2

Exercice 3)

Associer la grandeur à l'unité :
1) Qté de matière             a) g.L-1
2) Volume molaire             b) mol
3) Concentration molaire      c) L.mol-1
4) Concentration massique     d) g.mol-1
5) Masse molaire              e) mol.L-1

Exercice 4)

On dispose d'échantillons d'espèces chimiques pures

Échantillons             Masse (g)
Méthane CH4 (g)         2,00
Eau H20 (l)             5,00
Ammoniac NH3 (g)        1,50
Poudre de fer Fe (s)    8,20
Dihydrogène H2 (g)      0,30


a) Déterminer la quantité de matière contenue dans chacun des échantillons.
b) Déterminer quand c'est possible le volume occupé par chaque échantillon.
c) Quand le calcul du volume n'est pas possible, expliquer pourquoi.


Voilà, je ne comprend vraiment pas, mais je suis obligé de le faire bien que je m'axe sur une 1ère ES. Je dois le rendre pour demain, si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sans refus.


Merci beaucoup d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 17:32

Bonjour, tout d'abord, respecte pour la prochaine fois la règle 1 exercice = 1 topic.

Ensuite, tu as quand même réussi à faire quelque chose ?
Ce ne sont que des applications directes du cours !

Exercice 1
Utilise la formule n = V/Vm

V en L (attention certains volumes sont à convertir)
V en L/mol

Exercice 2

V = n.Vm

Exercice 3
C'est du cours !
* quantité de matière en mol
* volume molaire en L/mol
* concentration molaire en mol/L
* concentration massique en g/L
* masse molaire en g/mol

Exercice 4

Utilise dans chaque cas n = m/M

m masse en g
M masse molaire en g/mol

Par exemple pour le méthane, M(CH4) = M(C) + 4M(H) = ..... g/mol

etc ...


Te voici débloqué. Au travail !

Posté par
tomit
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 17:35

Bonjour,

Encore désolé , je ne le referais plus.


Merci beaucoup pour cette aide, je viendrais reposter si j'ai quelques doutes.

tom

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 17:41

Normalement, il ne te reste plus qu'à convertir et faire les applications numériques.

Mais la chimie n'est pas difficile

Posté par
tomit
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 18:17

Pour l'exercice 2, j'avais une question :

pour le a) je fais 1,2 x 24 = 28.8 ... ??

Je ne trouve pas quelle unité je dois utiliser

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 18:26

Un volume est en litre(s) L !

Posté par
tomit
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 18:33

Merci, car j'ai lu que le volume était en cm3 ou m3 et que les Litres était les unités de capacités.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 18:56

Si n est en mol et Vm en L/mol

alors V est en L

d'où l'intérêt de convertir si besoin est .

Posté par
tomit
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 19:03

J'en suis au dernier exercice, le petit 2)

Pour calculer le volume, je dois bien faire V = n.Vm ?

merci

Posté par
tomit
re : Devoir Maison - Volume Molaire 28-03-10 à 19:09

Je suis désolé du double post, mais quand j'ai fait mon petit a) et que j'utilise les résultats pour calculer dans le petit b) avec V = n.Vm , le calcul est toujours possible, or, dans la question 3) il demande d'expliquer pourquoi des fois le calcul du volume n'est pas possible.

Je ne trouve pas mon erreur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison - Volume Molaire 29-03-10 à 12:56

Il est toujours possible de calculer la quantité de matière.

MAIS la formule V = n.Vm n'est valable que pour les gaz !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !