Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison , tableau d'avancements et autre.

Posté par
siisou
30-03-10 à 20:51

Bonjour =D

ALors on physique Chimie on travaille sur tous ce qui est tableaux d'avancements, calcul de xm, equilibrage d'equations. ET le prof nous a donné  un devoir maison de 2 exos le premier je l'ai réussi mais sur le 2eme je bloque sur 4 questions, et j'aimerai bien votre aide pour tout d'abord comprendre les methodes de résolution et réussir mon futur controle et avoir une bonne note qui rattrapera mon 5,5 :'(.

Enoncé :

On mélange un volume V1 = 50ml d'une solution qui contient des ions fer III  de formule Fe3+ et de concentration C1 = 0,2 mol.L-1 avec un volume V2 = 3OmL d'une solution qui contient des ions hydroxyde HO- de concentration C2 = 0,1 mol.L-1.
Les deux ions précedents réagissent pour former un précipité de couleur rouille de formule Fe(OH)3

1. Ecrire l'équation chimique correspondant à la réaction de formation du précipité.
2. Calculer le nombre de mole de chaque réactif que l'on a au départ.
2. Faire un tableau d'avancement et calculer l'avancement maximal xm.
4. Calculer dans l'état final, le nombre de mole de chaque réactif, quel est le r"actif limitant? le réactif en excès ?
5. Calculer la masse de précipité que l'on obtient.

DONNEES : masses molaires en g.mol-1

Fe : 55,8
O : 16
H : 1

MES REPONSES =D

1) Fe3+   +   HO-   -->   Fe(OH)3

2) n1 = C1V1
   n1 = 0,2 50mL
   n1 = 0,2 0,05L
   n1 = 0,01 mol       -----> c'est pour Fe3+

   n2 = C2V2
   n2 = 0,1 0,03L
   n2 = 310-3mol   ----> c'est pour HO-

3)Pour le tableau d'avancement l'équation doit être équilibré donc ca donne

Fe3+   +   HO-   -->   Fe(OH)3
Fe3+   +   3HO-   -->   Fe(OH)3
LE TABLEAU
Devoir maison , tableau d\'avancements et autre.

et pour l'avancement maximal, j'ai pas trouvé parce que le 310-3 me gene :/ et la suite non plus d'ailleurs j'ai pas compris comment on devait faire.
Quelqu'un pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 30-03-10 à 21:27

Bonsoir,
Pour OH-, c'est 3.10-3 - 3 x.
Il faut trouver le réactif limitant c'est-à-dire celui qui est épuisé en premier...
10-2 - x = 0 ==> x = 10-2
3.10-3 - 3 x = 0 ==> x = 10-3
Donc la réaction s'arrête pour x = 10-3 mol parce que les OH- sont épuisés.

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 00:02

Citation :
Pour OH-, c'est 3.10-3 - 3 x.

Dans le tableau ?

Si j'ai bien compris mon cours .... AH non d'accord je vois mieux maintenant, je croyais que c'était toujours le double du plus petit coefficient mais non xD. J'ai compris =D .

Pour le nombre de mole de chaque réactif ( question 4 ) est ce que je dois faire quelque chose de ce genre :
nFe3+ = 0,01 - 10-3 = 9.10-3mol
nHO- = 3.10-3-310-3 =  0 ??

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 14:24

Oui, dans le tableau...
Je ne sais pas où tu es allé chercher "c'était toujours le double du plus petit coefficient". On prend les coefficients de l'équation de la réaction.
Quand on consomme x moles de Fe3+, on consomme 3x moles de OH- et on obtient x moles de Fe(OH)3.
Pour la 4 :
nOH- = 3.10-3 - 3.10-3 = 0
C'est le réactif limitant.
nFe3+ = 10-2 - 10-3 = 10.10-3 - 10-3 = 9.10-3 mol
C'est le réactif en excès.
Et la 5 ?

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 17:11

Ok ok merci je comprends mieux la =D.
Pour la 5 :
M Fe(OH)3= M Fe + 3M O + 3 M H
                    = 55,8 + 48 + 3 = 106,8g.mol-1
n = m/M donc m=Mn
mFe(OH)3 = 106,810-3g
C'est ca ?

Sinon pour la question 2 j'ai l'impression que je me suis trompée quelque part ....

Posté par
Kaela
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 18:46

oui c'est ça

2) oui

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 20:08

HAN ! Je suis trop contente !!! =D =D

Par contre je voudrais savoir comment équilibrer les équations et plus précisément les CHARGES :/svp

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 20:20

Quel est le problème exactement ?...
Fe3+   +  3 OH-   -->   Fe(OH)3
Fe(OH)3 n'a pas de charge.
Donc tout doit être équilibré dans le 1er membre
Fe3+ a 3 charges positives.
OH- a 1 charge négative donc, pour équilibrer, il en faut 3...

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 20:21

Cela doit "coller" avec l'équilibrage au point de vue "atomes", bien entendu...

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 20:38

Citation :
Fe3+   +  3 OH-   -->   Fe(OH)3
Fe(OH)3 n'a pas de charge.
Donc tout doit être équilibré dans le 1er membre
Fe3+ a 3 charges positives.
OH- a 1 charge négative donc, pour équilibrer, il en faut 3...


En fait il faut equilibrer les charges d'un seul coté ou des deux cotés?
Si par exemple dans le deuxieme membre il y a des charges, est ce que je dois equilibrer membre pas membre
( c'est a dire j'equilibre le 1er sans tenir compte du 2eme et j'équilibre le 2eme sans tenir compte du 1er membre) OU je dois equilibrer le 1er en fonction du 2eme. Je sais pas si c'est clair ce que j'ai dit .

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 21:29

Non, il ne faut pas obligatoirement équilibrer dans chaque membre. C'est souvent le cas mais pas toujours...
En fait, il faut avoir le même nombre de charges de chaque côté.
On peut très bien avoir 3 charges positives de chaque côté, par exemple.

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 21:32

ESt ce qu'on peut avoir 3 charges positives d'un coté et 2 charges négatives de l'autre ?
COmment equilibrer cette charge : NA  +  H+  =>  Na+  + H2

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 21:37

Na +  H+  =>  Na+  + H2

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 22:02

Citation :
ESt ce qu'on peut avoir 3 charges positives d'un coté et 2 charges négatives de l'autre ?

Non
Citation :
Na +  H+  =>  Na+  + H2

Correct en théorie

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 22:04

Désolé, pour la dernière, ce n'est pas bon parce que ce n'est pas équilibré du point de vue des atomes

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 22:07

Na +  H+  =>  Na+  + (1/2) H2
ou
2 Na +  2 H+  =>  2 Na+  +  H2
mais correct en théorie seulement
Cela ne correspond pas à une réaction réelle.

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 22:11

Na +  H+  =>  Na+  + H2
normalement si j'ai bien compris ca doit donner ca :
2Na +  2H+  =>  2Na+  + H2

tu peux me donner des equations pour que j'essaie stp ?

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 23:11

Celle-ci, par exemple :
MnO4-(aq) + H+(aq) + H2O2(aq) Mn2+(aq) + H2O(l) + O2(g)
Il faut trouver les coefficients pour équilibrer tant du point de vue des atomes que des charges...

Posté par
siisou
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 31-03-10 à 23:36

MnO4-(aq) + H+(aq)  + H2O2(aq)  Mn2+(aq)  + H2O(l) + O2(g)

MnO4-(aq) + 6H+(aq)  + H2O2(aq)  Mn2+(aq)  + 4H2O(l) + O2(g)

Posté par
Marc35
re : Devoir maison , tableau d'avancements et autre. 01-04-10 à 19:13

MnO4-(aq) + 6 H+(aq)  + H2O2(aq) Mn2+(aq)  + 4 H2O(l)  + O2(g)
C'est équilibré du point de vue des atomes mais pas du point de vue des charges...
5 charges + à gauche et 2 charges + à droite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !