Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur les oscillations d'un pendule

Posté par
J0o-4nna
19-04-10 à 19:05

Un éleve a chronometre la duree de 20 oscillations d'un pendule simple de longueur 50cm il a trouver 28.4s  

1) Definir la periode du pendule. Calculer sa valeur

2) Pour transformer son pendule il calcule la longueur qu'il doit avoir pour " Battre la seconde " .
Pour cela il utilise la relation qui lie la periode et la longueur :

T = 2 l/g    Avec l en metre et g en N.kg-1

T devant etre ici egal a 2seconde on notera gfrance= 9.81 N.kg-1

Quelle Valeur l a t'il trouvé ?

3) Comparer la valeur precedente a celle qu'aurait le meme pendule sur la lune g = 1.62 N.kg-1

4) L'eleve emporte son horloge rudimentaire en vacance a cayenne sur l'equateur

Sans faire de calcul prevoir si son pendule va avancer ou retarder par rapport a l'indication de sa montre a quartz.
g equateur = 9.78 N.kg-1



Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:10

Bonjour,

Où es-tu bloquée ?

Posté par
J0o-4nna
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:12

Un peu partout

Posté par
magisterien
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:22

Je t'aide pour démarrer.

1) La période du pendule c'est la durée d'une oscillation complète. On te donne la durée de 20 oscillations, que vaut la période ?

Posté par
J0o-4nna
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:24

Il faut calculer la valeur de la periode

Posté par
magisterien
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:27

Oui, c'est ce que je te dis.

Posté par
J0o-4nna
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:36

A d'accord  mais justement je cherche a savoir la reponse lol

Posté par
J0o-4nna
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:39

Enfaite je pense avoir trouver la 1ere question , jai trouver 1.428s

Posté par
magisterien
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:41

Je et on est là pour t'aider à la trouver mais faut que tu cherches un minimum.
Pour la 1 tu as juste besoin de connaître la définition de la période et je te l'ai donné.

Posté par
magisterien
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 19-04-10 à 19:42

Bah voilà, c'est bon: T = 1.42 s

Posté par
iiman
re : Devoir maison sur les oscillations d'un pendule 06-05-10 à 15:56

J'ai le mème exercice mais moi je suis bloquée au 2).
Comment on fait pour trouver l ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !