Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur la réfraction :

Posté par laura35 (invité) 13-12-06 à 20:38

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire en physique mais j'ai un petit peu du mal !

Un rayon limineux monochromatique (lamba b = 450 nm) arrive sur une vitre de verre d'épaisseur e = 7 mm. Les deus de sépartation air verre et verre aur sont parallèles entre elles. Le premier angle d'incidence est i1 = 30°

a/ Compléter le schéma de la situation, en traverçant la marche du rayon jusqu'à la sortie du verre en justifiant.
Réponse : j'ai fais la parallèle à la normal pour que le rayon incident sois lui parallèle au rayon qui en sort.

b/ Calculer l'indice du verre sachant que l'angle de réfraction du rayon dans le verre vaut i2 = 18°.
Réponse :
sin i1 = n * sin i2
sin 30 = n * sin 18
n = sin 30 / sin 18
n = 0.5/0.3
n = 1.6

c / Quel est l'angle d'incidence du rayon sur la surface verre/air ?
Réponse : L'angle d'incidence du rayon sur la surface verre air est de 1,53 mm

Calcul du déplacement d :

Dans le triangle rectangle BCE, nous avons :
BE = d = BC sin ( r' - i' )
Mais, puisque i' = r et r' = i (angles à côtés parallèles), il vient :
d = BC sin ( i - r ) a
Dans le triangle rectangle BCF, nous avons :
BF = e = BC cos ( r ) b
divisons a par b : d/e = sin ( i - r ) / cos r

d = e sin ( i - r ) / cos r
d = 7 sin ( 30-18) / cos 18
d = 1,53

d/ Comment le rayon émerge-t-il de la vitre ?
Réponse : Lorsqu'un rayon lumineux (rayon incident) frappe la surface brillante d'un morceau de verre plat, une partie de l'énergie lumineuse du rayon se réfléchit.

e/ Comparer la direction du rayon incident qui arrive sur la vitre et celle du rayon qui en sort ?La direction du rayon incident qui arrive sur la vitre est parallèle a celle du rayon qui en sort.

Merci de vérifier si tout est bon.
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison sur la réfraction : 13-12-06 à 21:11

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ce que tu dis pour la question a

Oui pour la question b

Pour la question c tu as répondu à la question d ; quelle est ta réponse pour la c ?

Oui pour la question d en mesurant le déplacement perpendiculairement aux rayons incident sur la vitre et émergent de la vitre

Tu n'as pas répondu à la question d : on te demande, je pense, l'angle de réfraction à la sortie de la vitre

Oui pour la réponse à la question e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !