Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison SECONDE Partie 2

Posté par
lolomimie12345
02-01-14 à 17:22

Certaines comprimés d'aspirine vitaminée contiennent 500mg d'acide acétylsalicyque de formul C9H8O4 en plus d'acide ascorbique (vitamine C) de formule C6H8O6. Un tel comprimé est dissous dans 125 mL d'eau.

1. Calculer la concentration massique cM de l'acide acétylsalicylique en g.L-1 puis kg.L-1 puis kg
m-3 dans la solution

2. Calculer les masses molaires des acides acétylsalicyque et ascorbique.

3. En déduire la concentration molaire Cm de l'acide acétylsalicylique dans la solution

4. Calculer la quantité de matière d'acide acétylsalicyque contenue dans un comprimé.

5. En déduire sa concentration molaire en solution

6. La concentration massique de l'acide ascorbique dans la solution est C'm = 1.60 g.L-1. Quelle masse m' d'acide ascorbique le comprimé contenait-il?

7. Sachant qu'une orange contient en moyenne m"=53mg d'acide ascorbique, combien d'oranges doit consommer un patient pour absorber la même masse d'acide ascorbique que s'il prenait l'un de ces comprimés?

Pouvez vous nous aider s'il vous plait, nous arrivons pas à la question 2) pour l'ascorbique et le reste. Notre travail est à rendre pour mercredi cette fois!

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 02-01-14 à 17:28

Salut,

Si vous êtes à plusieurs pour chercher l'exo, jspr avoir un minimum de réponses ...

1. V = 125 mL = ... L
m = 500 mg = ... g

Cm = m/V = ... g/L

Et donc les conversions donnent quoi ?

2. M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O) = ... g/mol

M(C) = 12 g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(H) = 1 g/mol

même méthode de décomposition pour l'autre.

3.

Par définition de la concentration molaire :

C = n/V

avec n = m/M par définition de la quantité de matière.

soit C = m/(M.V) = m/V.1/M = Cm/M

si Cm est la concentration massique de la même solution.

4. n = m/M

Posté par
lolomimie12345
Bonsoir 02-01-14 à 17:53

1. V=125mL = 0.125L
   m= 500mg = 0.500g

Cm= m/V
Cm= 0.500/0.125
Cm= 4g/L

2. M(C)+ M(O)+ M(H)= 12x9 +16x4 + 8x1 = 180 g/mol
   M(C) +M(O) + M(H)= 12x6 + 1x8 +16x6= 176g/mol

Et nous avons pas compris ce que vous sous-entendez dans le 3! Pouvez vous expliquez d'une autre façon s'il vous plait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 02-01-14 à 18:48

1. Oui, ok.

Et les conversions ?

2. Ok, je vous fais confiance.

3. Bah, je ne fais que la démonstration permettant de relier la concentration massique (cM ou Cm) à la concentration molaire C.

Posté par
lolomimie12345
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 03-01-14 à 12:46

Donc pour la 3 ca veut dire qu'on fait :

c= Nsoluté/Vsolution
mais je ne vois pas qu'elle valeur prendre, je ne comprend pas parce que nous avons pas Vsolution qui s'exprime en mol/L !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 03-01-14 à 14:05

Bon, je recommence :
* tu as calculé en 1. la concentration MASSIQUE de la solution
* tu as calculé en 2. la masse molaire de l'acide acétylsalicylique
* en 3. on te demande d'en DEDUIRE la concentration MOLAIRE de cette même solution.

Cela te suggère donc d'utiliser les résultats des questions 1. et 2.
Miracle ! Il existe une relation entre la concentration MOLAIRE et la concentration massique calculée initialement.

Je t'ai fait la démonstration, il n'y plus qu'à.

Posté par
lolomimie12345
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 03-01-14 à 14:23

Ah d'accord, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE Partie 2 03-01-14 à 14:23

Je t'en prie

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !