Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison SECONDE

Posté par
lolomimie12345
02-01-14 à 16:34

Vous travaillez à la pharmacie d'un hopital. On a besoin d'urgence de poche de perfusion de glucose à 40 g/L mais les réserves sont vides! Vous allez devoir préparer 50mL de solution aqueuse de glucose afin de pouvoir réaliser cette perfusion. Vous disposez pour cela de glucose solide pur, d'eau distillé à usage médical et de tout matériel usuel.

1) Etablir la formule littérale ( avec les unités appropriés) puis calculer la masse de sucre à peser pour préparer cette solution.
2) Quel est le nom de l'opération consistant à ajouter la quantité de glucose solide dans l'eau distillé à usage médical.
3) Par quelle opération est-il possible d'obtenir la poche de perfusion de glucose de 50 ml à 40.0g/L  nécessaire sachant que l'on dispose déja d'une solution aqueuse de glucose initiale de concentration cinit=200g.L-1?
4) Calculer le volume de cette solution initiale à prelever pour préparer la popche de perfusion de glucose necessaire.

Nous sommes bloquer a la question 2, nous pensons que c'est la concentration molaire mais nous sommes pas sur et pour le reste nous sommes vraiment bloquer! Pouvez vous nous aider, nous devons rendre le DM lundi

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE 02-01-14 à 16:48

Salut,

L'énoncé nous donne deux informations importantes :
* la concentration massique de la perf' : Cm = 40 g/L
* son volume V = 50 mL = .... L

1. Par définition de la concentration massique :

Cm = m/V.

si m est la masse de glucose à dissoudre et V le volume de la solution à préparer.

Alors m = Cm.V.

Application numérique :

m = .... g.

2. L'opération consistant à ajouter la quantité de glucose solide dans l'eau distillé à usage médical est une dissolution.

3. Il s'agit d'une dilution.

4.

Solution mère :
Cinit = 200 g/L
Vinit = ? L

Solution fille :
Cm = 40 g/L
V = 50 mL = .... L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière,

donc Cinit.Vinit = Cm.V

donc Vinit = ....

Remarque : pour rappel,

Cm = m/V

or m = n.M si M est la masse molaire du glucose

donc Cm = n.M/V = n/V.M = C.M si C est la concentration molaire.

donc même si je devrais écrire C.V pour avoir effectivement une quantité de matière, j'écris Cinit.Vinit = Cm.V puisque cela revient à simplifier à gauche et à droite directement par la masse molaire.

Posté par
lolomimie12345
re : Devoir Maison SECONDE 02-01-14 à 17:38


4.

*son volume V= 50mL=0.0500L

Donc on a fait: Vinit = Cm.V/Cinit
Vinit= 40 x0.0500/200
Vinit= 0.01L

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison SECONDE 02-01-14 à 18:40

Oui c'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !