Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison pour mardi Tintin et la gravitation

Posté par
bbdu94
11-04-10 à 15:26

Données:
Champ de pesanteur sur la terre: gTerre=9.81 N.kg-1
Masse de Tintin: m= 60.0 kg
Constante de gravitation universelle G= 6.67.10-11 m3.kg-1.s-2
Rayon de la lune : RLune= 1740 km
Masse de la lune : MLune =7.34x1022

1) Déterminer le poids de Tintin sur la terre, Noté Psur la terre, et ses caractéristiques.
2) A quelle force peut-être identifié Tintin sur la terre ?
3) Quelle grandeur est modifié sur la Lune : le poids d'un objet ou la masse d'un objet. Expliquez
4) On cherche à déterminer la force gravitationnelle FLuneTintin, exercée par la Lune sur Tintin
   a) On suppose que Tintin est à la surface de la Lune et que sa taille est néglieable devant la taille de la Lune. Faire un schéma représentant la situation, sur lequel on indiquera les grandeurs nécessaires au calcul.
   b)Donner l'expression de la force gravitationnelle exercée par la Lune sur Tintin.
   c) Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Lune sur Tintin.
   d) Donner les 4 caractéristiques de cette force
   e) Représenter sur le schéma, la force gravitationnelle exercée par Lune sur Tintin. (Echelle: 1cm représente 200N)
5) En déduire la valeur du poids de Tintin sur la Lune, noté Psur Lune. Justifier
6) Donner les 4 caractéristiques de la force exercée par Tintin sur la lune.
7) On appelle gLune le champ de pesanteur sur la Lune. Donner l'expression du poids de Tintin sur la Lune en fonction de gLune. En déduire une expression de gLune en fonction de P sur Lune. Calculer la pesanteur sur la Lune gLune.
8) Calculer le rapport gTerre/gLune. Commentez la phrase de Tintin dans la dernière vignette.  Phrase de Tintin:Ha!Ha!Ha! Vous voyez,capitaine, que sur la Lune, la pesanteur est REELLEMENT six fois moindre que sur la Terre.).

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison pour mardi Tintin et la gravitation 11-04-10 à 17:30

Bonjour, regarde ici :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !