Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison pour mardi

Posté par zaza76 (invité) 24-11-07 à 19:54

Bonsoir à tous. J'ai un dm de physique/mathématique. La première partie concerne la physique et les forces et j'ai vraiment rien compris. Je vous remercie de m'aider.

Voila le dm : ** lien effacé **

Merci beaucoup de votre aide et bonne soirée

Edit Coll

Posté par
Epicurien
re : devoir maison pour mardi 24-11-07 à 19:56

Bonsoir

Prends la peine de recopier ton énoncé, c'est un minimum de respect je trouve vis à vis du correcteur

Kuider.

Posté par zaza76 (invité)re : devoir maison pour mardi 25-11-07 à 17:55

Oui c'est vrai excusez-moi. Voici l'énoncé.

1) La loi de Laplace
a) Calculer la force qui s'exerce sur la portion de tige soumise à un champ magnétique de 0.11 Telsa sur une distance de 10cm et soumis à une intensité de 10 Ampères.
b) Quelle est l'intensité du courant qui crée une force de 0.12 Newtons sur une portion de tige de 11 centimètres dans un champs magnétique de 0.17 Telsa.

2) Bilan énergétique d'un moteur.
Un moteur électrique converti en énergie mécanique une partie de l'énergie électrique qu'il reçoit :
- la puissance électrique reçue Pe = UI
- La puissance Pc (pertes constantes dues aux frottements et pertes magnétiques)
- La puissance Pj = RI² (pertes par effet joule)
La puissance utile n'est donc que de Pu = Pe - (Pc + Pj)
Le rendement du moteur est égal à N = PU / PE

Exercice :
La résistance du bobinage d'un moteur est de 3.5

Posté par zaza76 (invité)re : devoir maison pour mardi 25-11-07 à 17:59

Oui c'est vrai excusez-moi. Voici l'énoncé.

1) La loi de Laplace
a) Calculer la force qui s'exerce sur la portion de tige soumise à un champ magnétique de 0.11 Telsa sur une distance de 10cm et soumis à une intensité de 10 Ampères.
b) Quelle est l'intensité du courant qui crée une force de 0.12 Newtons sur une portion de tige de 11 centimètres dans un champs magnétique de 0.17 Telsa.

2) Bilan énergétique d'un moteur.
Un moteur électrique converti en énergie mécanique une partie de l'énergie électrique qu'il reçoit :
- la puissance électrique reçue Pe = UI
- La puissance Pc (pertes constantes dues aux frottements et pertes magnétiques)
- La puissance Pj = RI² (pertes par effet joule)
La puissance utile n'est donc que de Pu = Pe - (Pc + Pj)
Le rendement du moteur est égal à N = PU / PE

Exercice :
La résistance du bobinage d'un moteur est de 3.5
Lorsque le moteur tourne à 6000tr.min-1 pendant un perçage PVC, on mesure U=14V et I=1.3A, on estime les pertes constantes à Pc = 1.7W.
a) Calculer la puissance Pe reçue par le moteur.
b) Calculer la puissance dissipée par effet Joule
c) En déduire la puissance utile Pu correspondant à la puissance mécanique affectée perçage.
d) Calculer le rendement du moteur de la perçeuse.

Excusez moi encore.
Merci à tous de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !