Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison physique chimie

Posté par
John2nde7
19-12-13 à 12:39

Bonjour à tous, je viens aujourd'hui vous demander de l'aide pour mon devoirmaison de chimie.
Voici le sujet ;
Problème A : quel est le point commun entre 18g d'eau, 32,1g de soufre et 342g de sucre en poudre ou saccharose de formule brute C12 H22 O11.

J'ai pensé à la masse molaire mais ce n'est pas ça.

Problème B : vous voulez épater le petit frère du voisin en lui affirmant que vous savez comment calculer le nombre de molécules d'eau dans un verre d'eau.
Rédiger un protocole, le réaliser et présenter les calculs effectués ( indiquer éventuellement les sources d'erreurs).
Note: Il y a plus de molécules d'eau dans un verre d'eau que de verres d'eau dans les océans du monde !

Je n'ai aucune idée de la résolution du problème B.

Merci d'avance de votre aide et vos réponses

Posté par
molecule10
réponse 19-12-13 à 17:35


  Bonsoir  John2nde7 :

  Problème A :  Ta  réponse  est  juste :  masse  moléculaire  de  l'eau = 18 .  Masse  atomique  du  soufre ( 1 mole ) = 32 .  Masse  moléculaire  du  saccharose = 342 .

  Problème B :  1 mole  de  n'importe  quelle  substance  pure  contient  6,02.10^23  molécules  ( nombre  Avogadro )

  Nombre d'Avogadro
En chimie et en physique, le nombre d'Avogadro, noté NA, est défini comme étant le nombre d'entités qui se trouvent dans une mole. Il correspond au nombre d'atomes de carbone dans 12 grammes de l'isotope 12 du carbone. Wikipédia .

  Alors  18g  d'eau  ou  18ml  correspond  à  6,02.10^23 molécules d'eau .  Donc  un  verre  de  108ml  d'eau = 108 : 18 = 6 moles  d'eau

  soit  6 x 6,02.10^23 =  36,12.10^23  ou  3,612.10^24  molécules  d'eau .

  Bonnes  salutations .

Posté par
John2nde7
réponse 19-12-13 à 20:33

Bonsoir molecule10, merci de ton aide

Je n'ai pas très bien compris le point commun : c'est que c'est pour chacun le poids d'1 mole de ces molécules ?

Problème B : Comment savoir si c'est un verre d'eau de 18g ?

Posté par
molecule10
réponse 19-12-13 à 20:52


  Problème  A :  Le  point  commun  c'est  chaque  fois  une  mole  avec  des  masses  moléculaires  de  substances  différentes .

  Problème  B :   Ce  n'est  pas  un  verre  d'eau  de  18g  mais  un  verre  d'eau  de  108g ; j'ai  choisi  108g  pour  avoir  un  nombre  entier  en  moles ( 6 moles ). J'aurais  pu  choisir  n'importe

                         quel  autre  quantité .  C'est  toujours  NA  multiplié  par  le  nombre  de  moles .

  

Posté par
John2nde7
réponse 19-12-13 à 21:22

J'ai compris merci de ton aide.

Posté par
Tom2nd7
re : Devoir maison physique chimie 28-12-13 à 13:26

Pour le problème A:
Le point commun est que chaque nombre pour la masse de chacun des échantillons et le mème que celui de leur masse molaire  , moléculaire ou atomique, respective.

Est ce bien cela?

Posté par
John2nde7
re : Devoir maison physique chimie 09-01-14 à 18:22

.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !