Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Physique

Posté par
Student
18-05-16 à 14:24

Bonjour, j'ai un devoir maison à effectuer pour vendredi. Dans ce DM, figure un exercice sur lequel je bloque complètement' R n'arrive pas à le faire. J'aimerai savoir si quelque d'entre vous pourrez m'aider, merci beaucoup d'avance.
Voici le sujet:
Dans un magazine, on lit:" en 1997, la salle de contrôle de la sonde Pionner 10 lancée en 1972, à été définitivement fermée. Pionner 10 se trouvait alors à environ 10 milliard de km de la Terre et fonçait a 12,5 km/S. Il fallait alors 18h10 min aux opérateurs pour lui transmettre un ordre et attendre confirmation en retour."
Questions:
1/ sachant que les signaux lui étaient transmis par ondes radio, à quelle vitesse de propageaient-ils ?
2/ calculer alors la distance en mètres et au format scientifique, à laquelle se trouvait Pionner 10 de la Terre grâce à la durée donnée dans l'énoncé.
3/ convertir cette distance en km et donner son ordre de grandeur. Cela correspond-il à ce qui est annoncé dans l'énoncé ?

Voici mes propositions de réponses:
1/  les ondes radios de déplacent à la vitesse de la lumière, ils ont donc une vitesse de 3,00* 10 puissance 8 m.s-1
2/ j'utilise la formule v= d/t
Donc je remplace v par 12,5km/s.  Je remplace t par 18h10 min que j'ai mis entièrement en seconde ce qui nous donne 65400 s
J'obtiens donc une distance de 1.911314985 multiplie par 10 puissance -4 mètres
3/ 1.9113114985 multiplie par 10 puissance -4 fois 10 puissance 3 km. Ce qui ne correspond pas du tout à ce qui est annoncé dans l'énoncé.

Voila, je vous remercie d'avoir jeter un coup d'œil à mon énoncé et mes suggestions, pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plaît ? Merci beaucoup d'avance ! 😉

Posté par
quarkplus
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 16:14

Bonjour,
Le signal radio doit faire un aller retour terre -    satellite  à la vitesse  c    .
La durée de cet aller-retour est donné .

Où est ce pris en compte dans votre calcul ????

Que le satellite se déplace à 12.5 km/s  - dans quelle direction ????  - ne doit pas changer beaucoup le problème ....

Posté par
Student
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 16:28

Merci beaucoup de m'avoir répondu ! Si je comprends bien je dois prendre la vitesse de la lumière et la multiplier par deux ainsi que par la vitesse du satellite ?  Ce qui donnerai
3,00 fois 10 puissance 8  fois 2 fois 12,5 ?

Posté par
Student
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 16:32

Ah non pardon j'ai mal compris
Il faut que je prenne la vitesse du satellite et que je la multiplie par le temps qu'il faut pour transmettre l'onde et qu elle revienne ainsi que par la vitesse de la lumière
Donc 3,00 fois 10 puissance 8 multiplie par 12,5 multiplie par 18h10 ?
Il faut bien évidemment que je convertisse les données nécessaire...

Posté par
quarkplus
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 16:40

L'aller -retour du signal radio dure  65400 s
Mais parti de la terre le signal radio arrive au satellite au bout de 32700 s .
C'est ce temps à  la vitesse c  , qui va vous donner la distance .

12.5 km/s ne sert à rien dans le problème , c'est un piège .
Vous ne savez pas dans quelle direction est sa vitesse .
Supposons : il vient vers nous à 12.5 km/s :
la vitesse du signal radio serait alors  300000 - 12.5  km/s

Supposons , il s'éloigne de la Terre à 12.5 km/s :
la vitesse du signal radio serait  300000 + 12.5 km/s

Posté par
Student
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 18:45

D'accord merci beaucoup !!
Suite à vos réponses, j'ai donc refait mon exercice.
Pour la question 1/ j'ai trouvé 3.00 multiplie par 10 puissance 8 multiplie par 65400 ce qui me donne 1,962 fois 10 puissance 13.

Pour la question 2/ j'ai trouvé
v=d/t donc on tourne la formule sa donne d=v/t ce qui donne 1,962 fois 10 puissance 13 divise par 65400 = 300000000 = 3 fois 10 puissance 8 mètres

Et enfin pour la question 3 j'ai trouvé  3fois 10 puissance 8 multiplie par 10 puissance 3 = 3 multiplie par 10 puissance 11.

Est ce correct maintenant ?

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
quarkplus
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 18:55

1 - le signal radio se propage à la vitesse c  ( aucun calcul )  , vous avez répondu juste à votre toute première réponse  .

2 - temps aller ( ou retour ) du signal  :  32700 s , vitesse  c  , donc  d  = c. t
distance   :  9.81 10^12  m

3 - Convertir en km   : 9.81  10^9  km  , soit ordre de grandeur 10 milliards de km ,
comme nous le dit l'énoncé .

Posté par
Student
re : Devoir maison Physique 18-05-16 à 21:29

D'accord,
En tout cas je tiens vraiment à vous remercier pour votre patience, d'avoir répondue à mes questions ! J'ai réussi à comprendre mon exercice, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison Physique 19-05-16 à 09:52

Bonjour,

Pour la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !