Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison physique

Posté par
7788
21-04-10 à 14:18

bonjour ,
Je vous écris car uje 'nai pas du tout compris cet exercice pour le referentiel terrestre et automobile :/

Un automobiliste conduit à vitesse constante sur une portion d'autoroute rectiligne.Il parcourt 250m penda,t une duree égale à 7.5 sec.Puis le même vitesse, il aborde un arc de cercle

1-Calculer la valeur de la vitessse en m.s puis en km.h-1 dans:

          -le réferentiel terrestre
          -le referentiel automobile

2 Quelle est la trajectoire dans chacun des 2 referentiels,
3-En déduire la nature du mouvement dans chacun des referenriels.
Meri de m'aider à éclaircir cet exercice :)

Posté par
alex545
re : devoir maison physique 21-04-10 à 18:15

Bonjour

Le référentiel terrestre est la surface de la terre, donc tu dois calculer la vitesse de la voiture par rapport à la terre, c'est un calcul de vitesse normal.
Le référentiel automobile c'est la voiture, ca revient à se dire, à quelle vitesse roule la voiture par rapport à la voiture.

Posté par
7788
re : devoir maison physique 22-04-10 à 14:18

Bonjour merci pour ta reponse
J'ai suivi ce que tu m'as dit ci-dessus
les réponses serait donc la suivante comme :

Référentiel terrestre:

v= d/t
ici v = 250 / 7.5sec
v=33.33 m.s

Référentiel automobile

en km/h (Conversion faite)
v=d/t
v=0.25/0.0021 h
v=119.04 km/h


2-La trajectoire pour chacun de ces référentiels est une droite rectiligne.

Posté par
7788
devoir important!! 24-04-10 à 13:00

bonjour ,
Je vous écris car je 'nai pas du tout compris cet exercice pour le referentiel terrestre et automobile :/

Un automobiliste conduit à vitesse constante sur une portion d'autoroute rectiligne.Il parcourt 250m penda,t une duree égale à 7.5 sec.Puis le même vitesse, il aborde un arc de cercle

1-Calculer la valeur de la vitessse en m.s puis en km.h-1 dans:

          -le réferentiel terrestre
          -le referentiel automobile

2 Quelle est la trajectoire dans chacun des 2 referentiels,
3-En déduire la nature du mouvement dans chacun des referenriels.
Meri de m'aider à éclaircir cet exercice



les réponses seraient donc les suivantes comme :

Référentiel terrestre:

v= d/t
ici v = 250 / 7.5sec
v=33.33 m.s

Référentiel automobile

en km/h (Conversion faite)
v=d/t
v=0.25/0.0021 h
v=119.04 km/h


2-La trajectoire pour chacun de ces référentiels est une droite rectiligne

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : devoir important!! 24-04-10 à 14:33

Si tu te places dans le référentiel automobile , crois tu que celui-ci soit fixe ?

*** message déplacé ***

Posté par
leaaaaaa
re : devoir important!! 24-04-10 à 15:09

Tes calculs sont bon.
Seul la trajectoire choisie pour chaque référentiel est fausse.

Dans le référentiel terrestre on a un mouvement/ droite curviligne uniforme
Dans le référentiel de l'automobiliste on a un mouvement rectiligne uniforme.

Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 25-04-10 à 08:21

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !