Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison physique .

Posté par
lapetitetigresse
16-04-10 à 10:19

J'aurai besoin d'une aide pour cet exercice où je ne sais pas par où commencer:

a)L'aspirine a pour formule C9H8O4.Calculer la quantité d'aspirine (en mol) contenue dans un comprimé d'aspirine simple  de masse 500g.
b)La formule du cholestérol est C27H460.Le résultat d'une analyse sanguine est cholestérol:6,50 mmol dans un litre de sang.Exprimer ce résultat d'analyse en grammes.Le taux normal de cholestérol sanguin est compris entre 1,40 et 2,20g pour 1L de sang.L'analyse révèle-t-elle un excès?


Merci d'avance .

Posté par
phj69
re : Devoir maison physique . 16-04-10 à 10:35

Bonjour,
Une petite aide indirecte.
Masse molaire du butane (C4H10), sachant:
Carbone= 12g/atome
Hydrogène= 1g/atome
Masse molaire du butane= 12*4 +10*1= 58g/mol
Combien pèse 22mole de butane?
M= 22*58=1276g.

A vous d'adapter ce raisonnement à vos question.
Courage.
phj69

Posté par
lapetitetigresse
re : Devoir maison physique . 16-04-10 à 10:44

Merci.

Posté par
lapetitetigresse
re : Devoir maison physique . 18-04-10 à 17:51

Bonjour,
mais comment faire pour le petit 2?

Posté par
phj69
re : Devoir maison physique . 21-04-10 à 15:05

Bonjour,
un complément sur la question .
Exemple avec NaCl (sel de cuisine) je souhaite dissoudre 5mmol de NaCl dans 1 litre d'eau.

Rappel: mmmol signifie millième de mole (0.001mol).
Masse molaire de NaCl:
M (Na)= 23 g/atome
M(Cl)= 35.5 g/atome
M(NaCl)= 23+35.5=58.5 g/mol NaCl;

Donc 5 mmol pèse: 0.005x58.5= 0.2925 g arrondi à 0.293 g de NaCl.
Après dissolution de 0.293g de NaCl dans 1l d'eau, la concentration de la solution sera alors de 0.293 g NaCl/l.

Une simple comparaison de cette valeur (0.293 g/l) avec la fourchette de valeurs connues, permet de asvoir la réponse recherchée.
A vous de poursuivre.
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !