Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison physique .

Posté par
lapetitetigresse
05-04-10 à 21:48

Bonsoir,J'aurai besoin d'aide pour cet exercice:

On dispose au laboratoire d'un certain nombre d'échantillons d'espèces chimiques pures dont les masses sont rassemblées dans le tableau.
Déterminer la quantité de matière contenue dans chacun des échantillons.(Donnez moi un exemple et  je ferai les 4 autres échantillons)
N arrivant pas à construire le tableau,j ai tout de meme essayé:

...............................................................
Espèce chimique contenue dans l'échantillon .Masse en g.
...............................................................
Méthane CH4(g)                              .2,00
...............................................................
Eau H20(l)                                  .5,00
...............................................................
Ammoniac NH3(g)                             .1,50
...............................................................
Poudre de fer Fe(s)                         .8,20
...............................................................
Dihydrogène H2 (g)                          .0,30
...............................................................

Merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
re : Devoir maison physique . 05-04-10 à 21:54

Pour obtenir la quantité de matière il suffit de diviser la masse par ma masse molaire n=m/M.
Méthane m=2,00 M=12+4=16 ==> n=2/16=1/8=0,125 mol
Eau H2O m=5 M=2+16=18 ==> n=5/18=0,278 mol

Posté par
lapetitetigresse
re : Devoir maison physique . 05-04-10 à 22:03

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !