Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison physique

Posté par richar (invité) 17-04-07 à 17:22

bonjour, j'ai un devoir maison a rendre pour la rentré et je reste bloqué sur cétaines question:
Une mouche est posée au centre d'une horloge de rayon 60 cm.elle se déplace sur la grande aiguille de longeur 60cm a la vitesse constante v=1cm/s
1)qu'appelle-t-on un référentiel?(sa j'ai trouvé)

2)Dans un référentiel lié a l'aiguille, représenter les positions de la mouche sur l'aiguille toutes les 10s à échelle 1cm pour 10cm.(j'ai reusi).Quelle est le mouvement de la mouche dans ce référentiel?
j'ai repondu que s'était un mouvement rectiligne uniforme accéléré, mais je ne sui pa sur du tout....

3)On veut représenter la position de la mouches toutes les 10s.Calculer "a" dont
a tourné l'aiguille en 10s.celle la j'ai pa du tout compris comment il faut faire.

4)Representer la position de la mouche toutes les 10s.Représenter la trajectoire de la mouche par rapport au sol.    la premiere parti je n'ait pa deja repondu avec la 2° question??? et la deuxiéme parti je comprend pa

5)Donner le nom de la trajectoire par rapport au sol.La vitesse par rapport au sol est-elle constante?je comprend pa.

pourrié vous me dire si les reponse que j'ai donner son corecte,et aussi m'expliqué celle que je n'ai pas compris.je vous remercie tous d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 17:48

Bonjour,

question 2 : il faut choisir : le mouvement est soit uniforme (cela veut dire que la valeur de la vitesse est constante) soit accéléré (cela veut dire, pour un mouvement rectiligne, que la valeur de la vitesse change constamment). Que choisis-tu ?

Citation :
elle se déplace sur la grande aiguille ... à la vitesse constante v = 1cm/s


J'aimerais savoir ce que cet énoncé appelle la "grande aiguille" : celle des minutes ou celle des secondes ? Probablement celle des minutes, celle des secondes étant plutôt nommée "trotteuse".

Question 3 : de quel angle tourne l'aiguille des minutes en 10 secondes ?

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 18:02

bonjour,
merci de m'avoir repondu
alor pour la 2°question je choisiré plutot un mouvement uniforme car elle avance a une vitesse constante
je réfléchi pour la question 3
encore merci

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 18:09

est-ce que l'aiguille tourne de 10°

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 18:13



L'aiguille des minutes fait un tour (360°) en une heure (3 600 secondes)

En 10 secondes elle tourne de ...

Posté par
J-P
re : devoir maison physique 17-04-07 à 18:15

La "grande aiguille" est celle indiquant les minutes.

Elle fait un tour (360°) en 1 heure, soit en 3600s

Elle fait donc 0,1° par seconde.

Soit 1° en 10 secondes.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P
re : devoir maison physique 17-04-07 à 18:15

Oups.  

Posté par richar (invité)RE 17-04-07 à 18:25

a ok. merci
é la trajectoire de la mouche par rapport au sol elle ne bouge pa sauf si l'aiguille descend nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 18:29

"Par rapport au sol" cela veut dire que l'on quitte le référentiel de l'aiguille (questions 2 et 3) et que l'on se trouve maintenant pour faire cette nouvelle figure dans un référentiel terrestre (lié au sol) : toi qui regardes la pendule au mur, sa grande aiguille qui tourne et la mouche qui avance le long de cette grande aiguille.

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 18:41

si l'aiguille descen la mouche se raproche du sol en forment une sorte d'escalier un peu arondi?c'est sa nn?ou il faut parler des mouvement rectilgne, uniforme...elle a toujour une vitesse constante mais sa trajectoire change c'est toujour un mouvement uniforme ou sa s'apelle autrement?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 18:53

On essaiera de mettre des noms ; mais je te propose de commencer par un dessin :

Citation :
)Représenter la position de la mouche toutes les 10s. Représenter la trajectoire de la mouche par rapport au sol.


Fais un dessin : l'aiguille a 6 cm de long à l'échelle ; trace la position de l'aiguille toutes les 10 secondes et trace sur chaque aiguille la position de la mouche au moment où l'aiguille est dans sa position :

Donc, pour t = 0 s, puis t = 10 s, puis t = 20 s ... jusque t = 60 s
cela fait 7 positions de l'aiguille
et sur chacune la mouche a une position que tu as déjà trouvée à la deuxième question

Tu vois ainsi la trajectoire de la mouche en réunissant par une courbe ses positions successives.

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 18:58

ok merci je vais faire sa.

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 19:06

ba sa fait une courbe qui descen progressivemen et qui s'éloigne de l'origine.est-ce que sa a un nom sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 19:20

Oui, cela s'appelle une "spirale arithmétique"

Posté par richar (invité)RE 17-04-07 à 19:32

ba encore merci
et comment on fait pour calculer La vitesse par rapport au sol et pour savoir si elle est constante???

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 19:37

Je crois que en 2nde on regarde la figure et on dit qu'elle n'est pas constante.

Imagine que l'aiguille soit très longue... quand la mouche est proche du centre de la pendule et que l'aiguille en 10 secondes tourne de 1°, l'aiguille fait parcourir une toute petite distance à la mouche. Quand la mouche est très loin du centre de la pendule, dans le même temps de 10 secondes l'aiguille fait parcourir une grande distance à la mouche, donc la vitesse dans le deuxième cas est beaucoup plus grande que dans le premier.

Je crois que ce raisonnement te suffit.

Posté par richar (invité)re 17-04-07 à 19:41

ok merci vous m'avais vrément bien aider pour se devoir maison.
bonne soiré et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison physique 17-04-07 à 19:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !