Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison partie physique réfraction

Posté par
titeclochette
30-04-11 à 17:46

     Bonjour , j ai un dm en physique et j aimerai avoir de l aide pour un exercice sur la réfraction... et on peut dire que j ai pas trop compri le cour.
Voici l énoncé de l exercice

On veut calculer la vitesse de la lumière dans le verre. Pour cela On dispose d'un cube de verre de 10 cm d'épaisseur. On envoie la lumière d'un faisceau laser sur ce cube sous une incidence de 80°.
Le faiscau laser ressort du cube de verre à 8,7 cm de la normale.
     1) Determiner l'angle de Réfraction r
     2) En déduire l'indice de réfraction du verre.
     3) Calculer la valeur de la  vitesse de la lumière dans le cube de verre.
     4) Déterminer l'angle que fait le faisceaulaser avec la normale à la base du cube. En déduire l'angle que fait le faisceau avec cette normale lorsqu'il ressort du cube de verre. Que remarque t-on ?


PS= Expliquer si vous le pouvez ^^

Posté par
titeclochette
re : Devoir maison partie physique réfraction 30-04-11 à 18:26

A rendre pour la rentrée

Posté par
titeclochette
DM a rendre à la rentrée 30-04-11 à 18:38

Bonjour , j ai un dm en physique et j aimerai avoir de l aide pour un exercice sur la réfraction... et on peut dire que j ai pas trop compri le cour.
Voici l énoncé de l exercice

On veut calculer la vitesse de la lumière dans le verre. Pour cela On dispose d'un cube de verre de 10 cm d'épaisseur. On envoie la lumière d'un faisceau laser sur ce cube sous une incidence de 80°.
Le faiscau laser ressort du cube de verre à 8,7 cm de la normale.
     1) Determiner l'angle de Réfraction r
     2) En déduire l'indice de réfraction du verre.
     3) Calculer la valeur de la  vitesse de la lumière dans le cube de verre.
     4) Déterminer l'angle que fait le faisceaulaser avec la normale à la base du cube. En déduire l'angle que fait le faisceau avec cette normale lorsqu'il ressort du cube de verre. Que remarque t-on ?


PS= Expliquer si vous le pouvez ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison partie physique réfraction 30-04-11 à 18:57

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Shit
Bonjours 30-04-11 à 19:04

** effacé, hors sujet **

Edit Coll

Posté par
titeclochette
re : Devoir maison partie physique réfraction 30-04-11 à 19:26

?????

Posté par
Shit
le méme sujet 30-04-11 à 19:39

J'ai le méme sujet que toi donc je me demandais ou tu faisais tes étude quoi

Posté par
prbebo
Devoir maison partie physique réfraction 30-04-11 à 21:09

Bonsoir titeclochette,

peut-etre serait-il temps de faire un schema, histoire de reflechir un peu ? Je t'envoie ci-dessous le debut du schema qu'il faut faire : sur ce schema l'angle i vaut 80 degres, la distance IH vaut 10 cm et HJ vaut 8,7 cm. Ces donnees devraient te permettre :
1 - de calculer l'angle de refraction r pense a la tangente).
2 - Connaissant i et r, d'appliquer la relation de Snell-Descartes pour calculer n (voir ton cours pour cette loi : si tu disposes du livre "physique-chimie micromega", classe de seconde, ed. 2010, librairie Hatier, c'est aux pages 247 - 247 que ca se passe). Tu en tireras la valeur de l'indice de refraction n.
3 - A ton avis, avec quel angle d'incidence le rayon IJ arrive-t-il sur la face opposee du cube ? En reappliquant au point J la relation de Snell-Descartes, tu trouveras facilement dans quelle direction le rayon laser sort du cube.

A bientot pour d'autres explications.  Prbebo.

Devoir maison partie physique réfraction

Posté par
Shit
Bonjours 30-04-11 à 21:57

Pour trouver l'angle faut faire avec la tangante ??

Posté par
titeclochette
re : Devoir maison partie physique réfraction 30-04-11 à 22:13

d accord je penses que c est correcte sa me rapelle des exo que j ai fais ^^

Posté par
prbebo
optique / refraction 30-04-11 à 23:27

Oui Shit, comme tu dis, "pour trouver l'angle faut faire avec la tangente".
tan.r = HJ/HI = 8,7 / 10 soit r = 41 degres. Avec ce petit coup de main vous devriez facilement trouver la valeur de l'indice de refraction du  verre.

Excusez le temps mis a vous repondre, mais il y a 4 membres qui attendent mon aide : c'est fou le monde qui commence a travailler a 11h du soir !
J'attends la suite de vos reponses.  BB.

Posté par
Shit
Merci 01-05-11 à 00:27

Merci pour ton aide

Posté par
titeclochette
re : Devoir maison partie physique réfraction 01-05-11 à 10:55

merci

Posté par
prbebo
Devoir maison partie physique réfraction 01-05-11 à 14:35

Merci a toutes les deux d'avoir dit merci, mais le probleme n'est pas termine ! Alors, que vaut l'indice de refraction n ? Et que se passe-t-il au point J ? J'attends vos propositions.  BB.

Posté par
Shit
Ne t'en fait pas 01-05-11 à 14:41

Je fais l'exercice et je te dis sa.

Posté par
Shit
Exuse-moi 01-05-11 à 14:57

Pour la relation de Desartes c'est bien n1*sin1=n2*sin2
1*sin(80)=n2*sin(41)
nr=(sin(80)*1)/sin(41)
...
Et aprés cette division il faire arcsin sur le résultat ?
Merci d'avance

Posté par
Shit
Voila mes réponse: 01-05-11 à 15:19

Pour la valeur de l'indice de réfarction du verre j'obtient 1,50 (valeur approché).
Et pour l'angle de sortie du rayon s'obtient 78 (je pense que j'obtient sa a cause des valeur approché).
Et encore merci pour ton aide.
Et si tu a besoin d'aide tu peux me demander je suis la .

Posté par
prbebo
Devoir maison partie physique réfraction 01-05-11 à 16:36

Bonjour Shit,

pour l'indice de refraction tu as trouve : c'est bien n = 1,5. En revanche pour l'angle de sortie du rayon en J, il faut corriger ton resultat car cet angle peut s'obtenir sans calcul :
En effet, l'angle avec lequel le rayon IJ arrive en J sur la base du cube est r : c'est le meme que l'angle HIJ (facile a montrer).
Si on applique la loi de Snell-Descartes en J, on trouvera alors que l'angle avec lequel le rayon laser sortira du cube est egal a celui avec lequel il est arrive sur la face superieure, soit 80 degres.

Un grand merci de me proposer ton aide. En effet en ce moment je suis aux prises avec un probleme de mecanique  celeste pose par une etudiante de maths spe. Je vais t'envoyer l'enonce et le detail de mes calculs, tu me diras si j'ai bon.
J'ai aussi un gros souci avec l'orthographe... si tu pouvais corriger mes fautes, ca m'aiderait a progresser.

Bon apres-midi,  BB.

Posté par
Shit
ok 01-05-11 à 17:45

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !