Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Mole

Posté par
Tempte13015
20-05-20 à 07:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un devoir en physique chimie sur la mole, ma prof nous as donner un dm qui consiste à faire un gâteau au chocolat, mais pour y parvenir il faut transformer les quantités des ingrédients, et je ne comprend rien qui peut m'éclairer et si possible me donner les réponses qui me sont très importantes pour mon passage en première

Exercice:

Donnée: Mo=16g/mol Mc=12g/mol Mh=1g/mol  Mna=22g/mol

Protocole: (c'est la ou y'a les calcules, c'est le même exercice et le même enoncer)

3,9 multiplier par 10 puissance -1 mol de C16 H32 02 (beurre)

3,1 multiplier par 10 puissance -1 mol de C6   H10 O5 (farine)

2,9 multiplier par 10 - 1 mol de C12 H22 O11 (sucre)

2,4 multiplier par 10 puissance -2 mol de NaHCO3 (levure)

Voila sa semble un peu bête pour certains mais je galère vraiment aidez moi s'il vous plait.

Cordialement
Ethan (élève de seconde)

Posté par
gts2
re : Devoir Maison Mole 20-05-20 à 08:26

Bonjour,

Détails typographiques, l'oxygène a comme symbole O, l'hydrogène H et le sodium Na.

On veut bien aider mais quelle est la question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Mole 20-05-20 à 08:28

Bonjour à vous deux,

@Tempte13015 : bienvenue sur le forum

Je te demanderai de commencer par lire attentivement ceci (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Citation :
(c'est la ou y'a les calcules, c'est le même exercice et le même enoncer)


Devoir Maison Mole

Citation :
si possible me donner les réponses qui me sont très importantes pour mon passage en première


On ne fera pas l'exercice à ta place. En revanche, tu as des fiches de cours sur le site qui peuvent t'aider à t'approprier les notions nécessaires pour cet exercice (même si la masse molaire est hors programme en France désormais en classe de seconde ...) et de proposer tes pistes de réflexion pour discussion avec gts2

Je vous laisse poursuivre, bonne journée,

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Mole 20-05-20 à 08:29

Bonjour Tempte1305,

Tu écris qu'il faut "transformer" les quantités.
C'est vague.
Je suppose qu'il s'agit pour chaque ingrédient de convertir la quantité de matière (donnée en moles par l'énoncé) en grammes.

Pour cela il suffit pour chaque ingrédient de calculer la masse d'une mole de cet ingrédient (masse molaire) laquelle sera ensuite multipliée par le nombre de moles.

Je te laisse faire des propositions de réponses.

Posté par
Tempte13015
re : Devoir Maison Mole 21-05-20 à 01:07

Bonsoir,

En faite il faut transformer la mole des ingrédients en grammage, et je n'arrive pas à le faire.
Merci

Posté par
Tempte13015
re : Devoir Maison Mole 21-05-20 à 01:09

odbugt1 @ 20-05-2020 à 08:29

Bonjour Tempte1305,

Tu écris qu'il faut "transformer" les quantités.
C'est vague.
Je suppose qu'il s'agit pour chaque ingrédient de convertir la quantité de matière (donnée en moles par l'énoncé) en grammes.


Pour cela il suffit pour chaque ingrédient de calculer la masse d'une mole de cet ingrédient (masse molaire) laquelle sera ensuite multipliée par le nombre de moles.

Je te laisse faire des propositions de réponses.


Bonsoir,

Oui il faut faire sa, mais je ne sais pas le faire donc je ne peux pas faire de proposition et ma prof de physique ne nous répond pas.

Merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !