Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir-Maison Masse Molaire,etc..

Posté par
Balou
10-04-12 à 17:15

Bonjour tout le monde.
J'ai un Devoir-Maison en physique à faire mais j'ai du mal à certaines questions donc je viens demander votre aide.
On me demande à une question : A quoi correspond les deux colonnes sur l'étiquette ?(je pense que c'est les ions monoatomique et polyatomique qui sont séparés,c'est bien cela?
Ci-dessous l'étiquette en question.
J'aurai également besoin d'aide pour les questions suivantes :
-Déterminé la masse molaire de tous les ions indiqués(Je dois calculer la masse de tous,sauf la silice car en solution aqueuse ce n'est pas sous forme d'ions c'est bien ça?)
-Pour un litre de solution,calculer la quantité de matière de chacun des ions contenus dans cette eau(Comment faire? Je ne comprend pas..)
-Calculer la quantité de matière totale des charges positives.(si un ion possède une charge+,on compte une fois sa quantité,S'il possède 2 charges+,il faut la compté deux fois)Je dois additionner les quantités de matière en fonctions du nombre de charge c'est ça? Par exemple pour Le potassium,noté K+ je dois additionner une fois sa quantité de matière,c'est  bien cela?
-De même,calculer la quantité de matière totale des charges négatives(La même chose que plus haut)
-Vérifier la neutralité électrique de l'eau minérale(Vérifier qu'il y a autant de + que de - )
Merci beaucoup de votre aide,dites moi si c'est bien cela et s'il vous plait aidez-moi,Bonne journée.

Devoir-Maison Masse Molaire,etc..

Edit Coll : image recadrée

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:16

bonjour

la colonne de gauche est constitué de cations, celle de droite d'anions

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:20

* constituée

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:25

Ce ne sont  pas plutôt les ions Monoatomique et polyatomique séparés?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:32

comment sais tu qu'ils sont monoatomique ou polyatomiques?

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:38

Ha mais oui tu as absolument raison! Je viens de m'en rendre compte.. Tout ceux de gauche sont positifs car ils ont perdu ou gagné un ou plusieurs électrons. A gauche c'est l'inverse..Merci beaucoup de m'avoir ouvert les yeux!
Peux-tu m'aider pour la suite s'il te plait?
Merci beaucoup encore une fois!

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:44

Citation :
Déterminé la masse molaire de tous les ions indiqués(Je dois calculer la masse de tous,sauf la silice car en solution aqueuse ce n'est pas sous forme d'ions c'est bien ça?)


qu'appelles tu Silice?

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:48

Ben sur la fiche de l'eau minérale il y a marqué qu'en solution aqueuse,la silice n'est pas sous forme d'ion.
Je n'ai pas plus d'infos.

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:50

ok

pour les autres:

Calcium = Ca
Magnésium = Mg
Sodium = Na
Potassium = K

Bicarbonate = HCO3-
Sulfate = SO42-
Chlorures = Cl-
Nitrates = NO3-

ensuite, petit rappel:

Masse molaire d'un ion

La masse des électrons est négligeable devant la masse de l'atome.

La masse molaire d'un ion monoatomique est la masse d'une mole de ces ions monoatomiques, elle est égale à la masse molaire de l'atome correspondant.

La masse molaire d'un ion polyatomique est la masse d'une mole de ces ions polyatomiques,elle est égale à la somme des masses molaires des atomes le constituants.

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:51

tu as besoin aussi de la classification période des éléments pour avoir la masse molaire de chaque élément.

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 17:54

Pour la masse molaire de tous les ions indiqués,je dois en fait calculer la masse molaire atomique c'est bien ça?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 18:00

la masse molaire atomique et la masse molaire moléculaire. Le résultat en g/mol

pour t'aider

Calcium = Ca => masse molaire MCa = 40.1 g/mol
Magnésium = Mg => masse molaire MMg = 24.3 g/mol
etc...

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 18:02

je dois te laisser. Je reviens d'ici une heure, si besoin.

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 18:31

D'accord je pense avoir comprit.
La masse molaire du sodium est 23.0g/mol
La masse molaire du potassium est 39.1g/mol
La masse molaire du Bicarbonate est : M(HCO3-)=1M(H)+1M(C)+1M(O)=1x1.0+1x12.0+1x16.0= 29g/mol
La masse molaire du Sulfate est : M(SO42-)=1M(S)+1M(O)=1x32.1+1x16.0= 48.1g/mol
La masse molaire du Chlorure est : M(Cl-)=1M(Cl)=1x35,5= 35.5g/mol
La masse molaire du Nitrate est : M(NO3-)=1M(N)+1M(O)=1x14.0+1x16.0= 30g/mol

C'est bien ça?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:30

La masse molaire du sodium est 23.0g/mol (oui)

La masse molaire du potassium est 39.1g/mol (oui)

La masse molaire du Bicarbonate est : M(HCO3-)=1M(H)+1M(C)+1M(O)=1x1.0+1x12.0+1x16.0= 29g/mol (non, c'est 1M(H)+1M(C)+3M(O))

La masse molaire du Sulfate est : M(SO42-)=1M(S)+1M(O)=1x32.1+1x16.0= 48.1g/mol  (non, c'est la même remarque que pour le bicarbonate)

La masse molaire du Chlorure est : M(Cl-)=1M(Cl)=1x35,5= 35.5g/mol (plus proche de 35,45 g/mol)

La masse molaire du Nitrate est : M(NO3-)=1M(N)+1M(O)=1x14.0+1x16.0= 30g/mol (non, c'est la même remarque que pour le bicarbonate)

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:38

Pour le sulfate il y a

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:39

Pour le sulfate il y a donc : 4 oxygènes
Pour le nitrate il y a donc 3oxygènes,c'est bien ça?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:40

oui

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:50

La masse molaire du Bicarbonate est:M(HCO3-)=1M(H)+1M(C)+3M(O)=1x1.0+1x12.0+3x16.0= 61g/mol
La masse molaire du Sulfate est M(SO42-)=1M(S)+4M(O)=1x32.1+4x16.0= 96.1g/mol
La masse molaire du Nitrate est :M(NO3-)=1M(N)+3M(O)=1x14.0+3x16.0= 62g/mol

C'est bon là?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:53

oui Balou

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 20:55

D'accord Merci beaucoup Lolo60,tu peux m'aider pour la suite s'il te plait?
Pour un litre de solution,calculer la quantité de matière de chacun des ions contenus dans cette eau. Que dois-je faire là?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:04

On cherche une quantité de matière n en moles.

Sur l'étiquette, on te donne la concentration (en mg/L) de chaque ions

Ta solution a un volume d'un litre

Si tu multiplies la concentration de chaque ions (mg/L) par le volume de ta solution (1L), tu vas obtenir des mg

ensuite pour obtenir des moles, tu divises cette masse par la masse molaire de l'élément que tu as calculé à la question précédente.

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:29

Tu peux me donné un exemple?
N=m/M
Donc par exemple pour le bicarbonate : 360/61=5.9 à peu près. C'est bien ça?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:36

c'est

n = m/M

n = nombre de moles
m = masse (g)
M = masse molaire (g/mol)

pour le bicarbonate:

n = m/M

sa concentration dans l'eau est de 360mg/L, comme la solution a un volume d'1L, il y a 360mg soit 0.36g dans un litre

donc

n = 0.36/61 = 0,0059 mol soit 5.90 mol

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:39

J'ai oublié de convertir...
Je fais tout les calculs et je le publie,tu me dis si c'est juste pour voir si j'ai bien comprit d'accord?
Je le fais vite!

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:40

ok

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:41

j'ai fait une petite erreur pour le bicarbonate:

c'est n = 0.36/61 = 0,0059 mol soit 5.90*10-3 mol

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 21:52

Pour le Calcium : n=m/M donc : 0.080/40.1=0.0019 soit 1.9x10-3mol
Pour le Magnésium : n=m/M donc : 0.026/24.3=0.0010 soit 1x10-3mol
Pour le Sodium : n=m/M donc : 0.0065/23=0.00028 soit 0.28x10-3mol
Pour le Potassium : n=m/M donc : 0.001/39.1=0.000025 soit 0.025x10-3mol
Pour le Bicarbonate : n = 0.36/61 = 0,0059 mol soit 5.90x10-3mol
Pour le Sulfate : n=m/M donc : 0.0126/96.1=0.00013 soit 0.13x10-3mol
Pour le Chlorure : n=m/M donc : 0.0068/35.45=0.00019 soit 0.19x10-3mol
Pour le Nitrate : n=m/M donc : 0.0037/62=0.000059 soit 0.059x10-3mol.

C'est bon?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:07

ca me semble correct. Voici mes calculs

Devoir-Maison Masse Molaire,etc..

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:13

On prend 3 chiffres après la virgule alors? Par de soucis.
Pour la suivante : Calculer la quantité de matière totale des charges positives.(si un ion possède une charge+,on compte une fois sa quantité,S'il possède 2 charges+,il faut la compté deux fois). Je dois additionner les matières de chaque ions qui a une charge positive,si elle a 2 charger je dois la compter deux fois,c'est bien cela??

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:17

tu peux laisser deux chiffres apres la virgule

Citation :
Je dois additionner les matières de chaque ions qui a une charge positive,si elle a 2 charger je dois la compter deux fois,c'est bien cela??


oui

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:22

Donc par exemple : Le Calcium c'est Ca2+ donc 1.995x10-3 x2 c'est bien ça?

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:22

en écriture scientifique :
-pour le sodium : 2,8x10-4mol
-pour le potassium : 2,5x10-5
-pour le sulfate : 1,3x10-4
-pour le chlorure : 1,9x10-4
-pour le nitrate : 6,0x10-5 (attention à l'arrondi)

sinon c'est bon

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:23

désolée j'ai du retard dans les messages...

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:26

Bonsoir ari

oui Balou

ensuite c'est:

Ca 2+
Mg 2+
Na +
K +
HCO3 -
SO4 2-
Cl -
NO3 -

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:26

Y'a pas de soucis,
c'est bien ça alors ?Le Calcium c'est Ca2+ donc 1.995x10-3 x2 ?

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:29

Donc j'additionne Ca2+ x 2 + mg2+ x2 + Na+ + K+ pour les positifs
Pour les négatifs : HCO3- x1 + SO4 2- x 1 + Cl- + NO3- x1
C'est bon pour tout ça?

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:31

oui je crois que c'est bon

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:31

oui

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:32

Je fais les calculs et je poste,vous me dites si vous êtes d'accord,merci encore

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:34

ok

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:40

Pour les positifs : 1.995x10-3 x2 + 1.070x10-3 x 2 + 0.283x10-3 + 0.026x10-3 = 0.00399 + 0.00214 + 0.000283 + 0.000026=0.006439mol qu'elle unité? Faut pas convertir?

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:44

J'ai trouvé la même chose.
Il faut tout laisser en moles.

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:45

0.006439mol représente la quantité de matière totale des charges positives, une quantité en mol

fais de même pour les charges négatives

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:45

C'est donc 0.006439mol pour les charges positives?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:45

oui

Posté par
Balou
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:54

Pour les négatifs : 5.902x10-3 + 0.131x10-3 + 0.192x10-3 + 0.060x10-3 = 0.005902 + 0.000131 + 0.000192 + 0.00006 = 0.006285mol?

Posté par
lolo60
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:56

oui, y'a un souci la. non?

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:57

oui

Posté par
ari
re : Devoir-Maison Masse Molaire,etc.. 10-04-12 à 22:58

j'ai trouvé la même chose que Balou

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !