Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question)

Posté par
Maxicheese
18-04-18 à 18:27

Bonjours ou bonsoir en fonction de l'heure ou vous lirez se message comme vous l'avez lue plus haut j'ai besoin d'aide pour un devoir de physique sur la loi de Boyle-Mariotte,il est un peu long et j'ai beaucoup de mal a comprendre donc ne vous énerver pas si je ne comprend pas plusieurs explication de votre part sur se voici les question et l'énoncer:

Un dispositif expérimentale permet de mesurer la pression dans un cylindre de volume variable.L'étudient, pendant sa manipulation, a relevé les valeurs suivantes:

V(mL):  15;         20;          25 ;       30 ;       35 ;      40 ;     45 ;      50 ;          55
P(atm): 1,610; 1,338; 1,148; 1,007; 0,890 ; 0,805; 0,732; 0,673;   0,618
Vt=V+VO
x=1/Vt

(petite précision il y'a un schéma du Cylindre de volume variable sur mon annoncé indiquant P=1050 hPa)

1) Le tuyau a un diamètre D= 4mm et une longueur h= 1,0m. VO est le volume d'air contenue dans ce tuyau dont on doit tenir compte. Calculer ce volume. (la question la plus difficile de mon DM et celle que j'ai la moins comprise)

2) Tracer la courbe P en fonction du volume Vt

3) Un autre étudiant mesure une pression de 0,75 atm dans une seringue identique mais dont les graduation ont été éffacées. En expliquant votre démarche déterminer le volume de gaz.

4) L'étudiant ne veut pas se contenter d'un tel résultat graphique. Il veut tirer de ses données une relation mathématique entre P et Vt. Il a alors l'idée de calculer l'inverse de Vt, qu'il appelle x, soit x=1/Vt. Remplissez la ligne correspondante du tableau.

5) Tracer, sur un autre graphe, la nouvelle courbe P en fonction de x.

6) Que peut t'ont dire de cette nouvelle courbe? donner l'équation de P en fonction de x.

7) Sachant que X= 1/Vt, donnez alors une relation entre P et Vt.

8) Répondez à nouveau à la question 4 mais en utilisant maintenant la relation mathématique trouvée à la question précédente.

9) Quel méthode est la plus précise? Pourquoi?


Voila et pour finir sacher que je n'ets aucun cours mon prof ne donne que des valeurs et les seuls valeurs que j'ai sont: P.V = constante et P= F/S.

Voila merci d'avoir lue sa et si vous ête occupé je le comprend parfaitement donc j'attendrai mon tour, bonne soiré a tous ^^.

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 20:43

Bonjour,

Question 1 :
Tu peux assimiler le tuyau à un cylindre creux rempli d'air dont tu connais le diamètre et la hauteur.
Le volume de l'air contenu dans ce tuyau est égal au volume de ce cylindre.

Attention aux unités. Tu as intérêt à obtenir ce volume V0 en mL pour pouvoir dans la question suivante l'additionner avec V qui est donné en mL.

1 mL = 1cm³ donc pour avoir le volume cherché en mL il faut utiliser les données de l'énoncé en cm

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 21:14

Ah je vois donc je fais D X H, mais comment je fais pour avoir les données de l'énoncés en cm?

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 21:55

Excuse moi si j'insiste un peu disons juste que je dois le rendre pour demain, qu'il est tard et que je galère pas mal donc excuse moi si je poste des question stupide.

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 22:05

Citation :
Ah je vois donc je fais D X H,
Non
mais comment je fais pour avoir les données de l'énoncés en cm?


A mon avis, il te faudrait très sérieusement réviser des notions de base comme :
Calculer le volume d'un cylindre,
Convertir des unités de longueur.

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 22:14

Je viens de m'en rappeller c'est juste qu'il  m'arrive d'oublier des fois bon sa c'est fait ensuite question 2.

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 22:26

Ba de toute fason il se fait tard et je suis  trop crevée pour travailler juste désolé de t'avoir fait perdre ton temps merci pour ton aide a la première question ^^ et comme je l'ai préciser j'ai beaucoup de mal avec les explications.

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 18-04-18 à 22:37

Et bien puisque "bon sa c'est fait"  tu connais maintenant la valeur de V0 ce qui te permet d'obtenir les valeurs de Vt=V+V0 indispensables pour tracer la courbe demandée à la question 2

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 11:41

Bonjour désolé j'ai dû aller dormir donc sa c'est fait aussi ensuite pourrait tu m'expliquer la 3 s'il te plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 13:44

Ok
Puisque "  sa c'est fait aussi  " il te suffit de lire sur la courbe que tu as tracée le résultat demandé à cette question 3.

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 13:53

Comment sa?

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 14:26

Rechercher sur la courbe le point concerné par la question 3.
Les coordonnées de ce point permettent de répondre à la question posée.

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 18:49

Ah d'accord merci et pour la courbe vertical j'utilise les valeurs V du tableau

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 19-04-18 à 19:16

Citation :

Ah d'accord merci et pour la courbe vertical j'utilise les valeurs V du tableau
Désolé.
Je ne comprends pas cette phrase.




Je ne vois pas ce qu'est " la courbe vertical "

Posté par
Maxicheese
re : Devoir Maison Loi de Boyle-Mariotte (9 question) 20-04-18 à 01:29

Ba je pense avoir compris dans l'ensemble merci pour tes explications  et espérons que j'ai bon ^^. Il se peut que je revienne avec un autre devoirs bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !