Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème

Posté par
Matteo13
27-02-12 à 14:55

Bonjour tout le monde pouvez vous m'aidez a cet exercice car j'avoue que je n'ai pas compris grand chose.
MERCI BEAUCOUP a ceux qui m'aideront.

1- Pour vérifier que le distillat obtenu lors d'une distillation contient bien de l'eau, tu peux
utiliser un solide blanc qui, au contact de l'eau, devient bleu.
Donne le nom de ce produit.

2- On prend 20 mL du distillat et on le pèse ; on obtient 20,1 g (on suppose la balance exacte).

a) Ce distillat peut-il être de l'eau pure ?

b) Explique pourquoi.

Posté par
ooola
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 27-02-12 à 21:04

Salut,

Pour la question 1 tu as du le voir en TP ou en cours donc tu chercheras

Pour la Q2, il faut raisonner par rapport la masse volumique de l'eau qui est la référence.

Je te conseil fortement d'aller regarder ton bouquin car tout est bien expliqué
Aussi, dans physique il y a un Y

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 01-03-12 à 19:21

Je ne connais la masse volumique pouvez m'aidez c'est important

Posté par
aker
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 16:37

bonjour,
dans l'espoir de ne pas te répondre trop tard

1- il s'agit du sulfate de cuivre anhydre pour plus d'infos vas ici:http://physique-chimie-college.fr/Definitions-fiches-science/sulfate-de-cuivre-anhydre.html

2- le distillat c'est de l'eau distillée (qui a subit une distillation)
l'eau que tu bois c'est de l'eau minérale (comme marqué sur les boulteilles) elle contient des minéraux. ces minéraux ont une masse faible mais non négligeable.
l'eau pure ne possède pas de minéraux.
en chimie ont part du principe qu'avec l'eau pure on a: 1L=1kg  soit 1mL=1g
tu remarqueras qu'on te dit que 20mL de ton distillat pèse 20,1g
si ton distillat était réellement de l'eau pure tu aurais 20mL=20g
le 0,1g est "en trop" le distillat de l'exos n'est donc pas de l'eau pure.

pour la réponse à propos de la masse voluique c'est qqch que l'on voit au lycée il est donc normal que tu ne connaisses pas...

je te conseille de consulter ce site qui te résume assez bien tout ce que tu dois savoir sur la distillation: http://physique-chimie-college.fr/cours-chimie-5eme/cc5_52-distillation.html

bonne chance pour la suite

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:04

Merci beaucoup de votre reponse c'est un peut tard mais merci quand meme !

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:09

C'est bon si je dit: Non ce n'est pas de l'eau pûre parce que il y a 0,1g en trop si il était pure il ferait 20g et non pas 20,01

Posté par
aker
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:13

tu dis : si 1L d'eau pure pèse 1kg donc 1mL d'eau pure pèse 1g
ainsi 20mL d'eau pure pèse 20 g
dans la situation 20 mL de distillat pèse 20,1 g il ne s'agit donc pas d'eau pure

Posté par
aker
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:14

remplace le si du début par puisque par contre

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:21

Merci beaucoup ! Pouvez m'aidez pour mon autre exercice ? SVP je vous envoie le lien

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 17:22

https://www.ilephysique.net/forum-sujet-255075.html

Posté par
aker
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 19:51

Ouvres un autre topic et copies le sujet
C est la régle

Posté par
Matteo13
re : Devoir Maison Exercice 3 Phisique Niveau 5ème 02-03-12 à 19:55

Oui mais j'arrive pas a vous envoyer le lien  ya personne qui me repond et jai été bann pck jai fai mi une photo >.<



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !