Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison en chimie

Posté par
orinette
05-05-13 à 20:14

je dois répondre à ces questions si vosu pouver m'aider s'il vous plait :
Des échantillons différentes de masses égales contiennent-ils la meme quantité de matière ? justifiez votre réponse
Des échantillons différentes de meme quantité de matière ont-ils la meme masse ? justifiez votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 20:19

salut !

n = m/M
Donc même si m est le même, si M est différent, n sera différent

à toi pour le second cas

Posté par
orinette
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 21:25

salut !
excuse moi j'ai pas bien compris tu veut pas me ré-expliquer s'il te plait sa serai sympa !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 21:31

tu as compris ce que signifiaient les lettres ?

Posté par
orinette
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 21:53

oui sa j'ai compris n c 'est la mol
m c'est le g
M c'est g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 22:16

tu pars simplement de n = m/M dans les deux cas et tu raisonnes selon ta consigne

Posté par
orinette
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 22:28

Ok ! donc il faut que je fasse pour les 2 masses la masse de l'echantillon et la masse molaire ou jsute pour la masse en g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison en chimie 05-05-13 à 23:54

Citation :
Des échantillons différentes de masses égales contiennent-ils la meme quantité de matière ? justifiez votre réponse


Si tu as des échantillons différents ça veut dire qu'ils ont une nature différente. Donc intrinsèquement une formule chimique différente => M est différent => tu as donc M1 et M2
Mais ils ont la même masse=> m1 = m2 = m

S'ils ont la même quantité de matière n1 = n2
d'où m1/M1 = m2/M2
or ici tu as donc m/M1 = m/M2

ce n'est pas possible

=> n1 n2 !

Ok ?

Posté par
orinette
re : Devoir maison en chimie 06-05-13 à 00:05

juste une question c'est quoi m1 et m2 sa désigne quoi ?

Posté par
orinette
exercice de physique -chimie 06-05-13 à 09:09

enfaite je dois compléter le tableau suivant :
Diazote : quelle est sa formule brute , sa masse molaire (g/mol) , sa masse m (g) , et sa quantité de matière n (mol)
Dichlorométhane : sa masse molaire  et sa masse
Chlorure d'hydrogene : sa masse molaire et sa quantité de matiere
dioxyde d'azote : sa masse molaire et sa masse

et ensuite repondre a ses questions :
Des échantillons différentes de masses égales contiennent-ils la meme quantité de matière ? justifiez votre réponse
Des échantillons différentes de meme quantité de matière ont-ils la meme masse ? justifiez votre réponse

merci d'avance pour ceux qui m'aideront !

*** message déplacé ***

Posté par
orinette
exercice de chimie 06-05-13 à 09:26


enfaite je dois compléter le tableau suivant :
Diazote : quelle est sa formule brute , sa masse molaire (g/mol) , sa masse m (g) , et sa quantité de matière n (mol)
Dichlorométhane : sa masse molaire  et sa masse
Chlorure d'hydrogene : sa masse molaire et sa quantité de matiere
dioxyde d'azote : sa masse molaire et sa masse

Merci de m'aider s'il vous plait car je n'y arrive pas !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison en chimie 06-05-13 à 09:27

Re - bonjour,

Deuxième avertissement !

Je te conseille vraiment de respecter les règles de ce forum.

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison en chimie 06-05-13 à 09:30

Tu t'engages à 09 h 20 à ne plus faire de multi-post... et tu recommences à 09 h 26

Si tu le fais exprès ne t'étonne pas du résultat !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison en chimie 06-05-13 à 12:21

m1 et m2 ça désigne deux masses différentes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !