Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison : Débit d'une perfusion

Posté par
enjoylife4
15-11-15 à 11:57

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour mardi, et je ne comprends rien.

1) Le débit d'une perfusion s'exprime en gouttes par minutes.
Un patient doit recevoir par une poche de perfusion durant quatre heures 500mL de solution glucosé à 5% additionnée du contenu d'une ampoule de chlorure de sodium de 20mL à 10%.
Données : - Le dispositif de perfusion est étalonné de telle sorte qu'1mL perfusé corresponde à 20 gouttes.
- Une solution à p% de l'espèce chimique X signifie que 100mL de cette solution contiennent p grammes de X.

Questions :
a) Quel est le nombre total de gouttes devant s'écouler durant ce traitement ?
b) En déduire le débit de cette perfusion exprimé en gouttes par minutes.
c) Quelle est la masse de glucose assimilée par le patient à la fin de la perfusion?
d) Quelle est la masse de chlorure de sodium assimilée par le patient à la fin de la perfusion?

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 12:08

Bonjour,

Question a.

Citation :
Un patient doit recevoir par une poche de perfusion durant quatre heures 500mL de solution glucosé à 5% additionnée du contenu d'une ampoule de chlorure de sodium de 20mL à 10%.


V_1 = 500~mL
 \\ V_2 = 20~mL

donc V_{tot} = 520~mL

Citation :
- Le dispositif de perfusion est étalonné de telle sorte qu'1mL perfusé corresponde à 20 gouttes.


V_{tot} = 520~mL

or 20 ~gouttes \Leftrightarrow 1~mL

donc dans cette perfusion, il y a 20 \times 520 = 10400~gouttes

Question b.
N_{gouttes}=10400 et la durée du traitement est T = 4~h=...~min

donc le débit vaut Q = \dfrac{N_{gouttes}}{T}=...~gouttes/min

Question c.
Exploiter ceci :
Citation :
500mL de solution glucosé à 5%


et
Citation :

- Une solution à p% de l'espèce chimique X signifie que 100mL de cette solution contiennent p grammes de X.


Question d.
Exploiter ceci :
Citation :
chlorure de sodium de 20mL à 10%


et
Citation :

- Une solution à p% de l'espèce chimique X signifie que 100mL de cette solution contiennent p grammes de X.


Au travail

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 12:14

Merci beaucoup, j'ai bien compris pour la a et la b mais je ne vois pas quel calcul faire pour les deux dernière

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 12:25

Il faut exploiter les extraits de l'énoncé que je t'ai mis en avant.

Cela te permet de calculer une concentration massique C_m.

Ensuite par définition de celle-ci : C_m = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = C_m \times V

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 19:29

D'accord merci je vais essayer
Pour la question b je trouve 43,3 gouttes/minutes, c'est bien ça ?

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 19:35

Je ne comprends pas du tout comment faire la c et la d

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 20:09

Oui c'est ça.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Je te donne les deux éléments à utiliser de l'énoncé, et je te fais un rappel de cours, je ne peux pas vraiment faire mieux ...

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 15-11-15 à 21:25

Je ne comprends qu'es qui représente Cm, m et V

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 16-11-15 à 14:43

Cm = concentration massique (usuellement en g/L)

m = masse dissoute

V = volume de dissolution.

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 16-11-15 à 18:36

D'accord merci pour tout

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 16-11-15 à 19:06

de rien .

Si jamais tu souhaites poster en détail ton raisonnement pour la c ou la d n'hésite pas.

A+

Posté par
enjoylife4
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 16-11-15 à 19:15

J'ai fais :
c) m=Cm x V                        d) m=Cm x V
    m= 500 x 5                            m=20 x 10
    m= 2500                                  m=200

Je ne suis pas sûre

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : Débit d'une perfusion 16-11-15 à 21:27

Citation :

- Une solution à p% de l'espèce chimique X signifie que 100mL de cette solution contiennent p grammes de X.


Alors :
Citation :
500mL de solution glucosé à 5%


5% de solution glucosée signifie que 100 mL (0,100 L) de cette solution contient 5 g de glucose
soit Cm1 = m/V = 5 / 0,100 = 50 g/L

or la solution fait V1 = 500 mL donc m1 = Cm1 x V1 = 50 x 0,500 = 25 g

Remarque j'ai fait exprès d'utiliser la formule de la concentration massique pour te la rappeler.

Mais plus simplement :
5% de solution glucosée signifie que 100 mL (0,100 L) de cette solution contient 5 g de glucose

donc pour 500 mL (5 x 100 mL) on a 5 x 5 = 25 g de glucose dans la perfusion.

Même méthode pour la question suivante




Question d.
Exploiter ceci :
Citation :
chlorure de sodium de 20mL à 10%


et
Citation :

- Une solution à p% de l'espèce chimique X signifie que 100mL de cette solution contiennent p grammes de X.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !