Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de Physique

Posté par
Altherac
04-12-11 à 15:39

bonjour, je bloque sur mon dernier exercice de physique.. Je connais la réponse mais je ne sais pas comment l'expliquer et exposer mon calcul :/ .
Donc si vous pouvez me donner la réponse ou m'aider ça serait vraiment gentil!

Un atome d'or, de symbole Au, possède A= 197 nucléons. La charge de son noyau est q= 1,26*10 (puissance) -17 C.

1) Quel est son numéro atomique Z ? C'est 79 protons, mais je sais pas comment l'expliquer avec le peu de valeur que j'ai..

2) Donner la notation symbolique de noyau de l'atome d'or? ça serait 197 Au
                                                                                                                  97    Mais faut encore trouver la question 1)

3) Calculer la masse m de l'atome d'or?

4) Calculer le nombre d'atomes présent dans un lingot d'or de masse m'= 1,0 kg.


Données: masse d'un nucléon: mnucléon= 1,67*10(puissance)-27
valeur de la charge élémentaire : + e = 1,6*10(puissance)-19 C


merciiiii!

Posté par
J-P
re : Devoir maison de Physique 04-12-11 à 15:57

1)

La charge de son noyau est q= 1,26*10 (puissance) -17 C.
valeur de la charge élémentaire : + e = 1,6*10(puissance)-19 C

Nombre de protons du noyau = 1,26*10^-17/(1,6*10^-19) = 79
Z = 79
-----
2)

^{197}_{79}Au
-----
3)

m = nombre de nucléons * masse d'un nucléon.
m = 197 * 1,67.10^-27 = 3,29.10^-25 kg

-----
4)

N = 1/(3,29.10^-25) = 3,04.10^24
-----

Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !