Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de chimie sur la galvanisation

Posté par miss al (invité) 22-01-06 à 18:09

bonjour g un devoir a rendre  qui se trouve tres dur pour moi si seulement on pourrai m aider ca serai tres sympa de la  par de la personne en question je remerci d avance

principe de la galvanisation:pour proteger le fer contre la rouille on le recouvre avec un autre metalle .Dans ce ce il s agit du zinc.
Un clou en fer decapité et une plaque de zinc sont plongés dans une solution de sulfate de zinc (ions Zn2+ et So42-).Relion le clou a la borne - d un generateur et la plaque de zinc a la borne +.
On fait circuler un courant dans le circuit. Au  bout d un moment on constate qu il y a un depot grisatre de zinc metallique sur la cathode (clou en fer) et que la cathode (la plaque de zinc metallique ) est rongee.LE numero atomique du zinc est 30.
A  l anode la plaque de zinc metallique est constitue par des atomes de zinc Zn qui se transforme en ion de zinc Zn2+ ce qui explique la disparitions progressif de celle ci(on appelle cele une anode sacrificielle)l equation bilan de la formation de l ion Zn2+ est : Zn > Zn2+ + 2e-

1° Quelle reaction chimique se fait a la cathode pour interpreter le depot de zinc metallique ? Ecrire l equation bilande cette  reaction .CE proceder s appelle la galvanisation.

2°l intensite du courant electrique dans le circuit est de 3A .ON sait qu une intensite de 1A corespon a un debit de 6.25 *(fois)10 puissance 18 electron libre par seconde dans le circuit .En raisonnant a partir du nombre d electrons necessaire pour la reaction de la question 1° calculer le nombre d atome de zinc qui se depose sur la cathode chaque seconde.

3°Les chimiste ont definit une unite de quantite de matiere  appelee la mole .Ainsi une mole d atome de zinc  est constituee par 6.02 *(fois) 10 puissance 23 atome de zinc . On ecrit 6.02 * 10 puissance 23 =1 mole d atome .
Exprimer le resultat de la question 2° EN MOLE D ATOME DE ZINC;

4° La masse d un atome de zinc est m (Zn)=1.1 * 10 puisanse -22 g.
CALCULER la masse M ( Zn) d une mole d atome de zinc aussi appele masse molaire.Pour recouvrir totalement le clou il faut laisser le courant electrique de la question 2° CIRCULER PENDANT 45 MIN .Calculer la masse de zinc qui s est deposer sur le clou

        encor merci d avance

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 22-01-06 à 18:56

franchement aider moi s il vous plait

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 22-01-06 à 18:57

s il vous plait je ne veu pa me ramasser un 0 en phisique s il vous plait  s il vous plait

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 23-01-06 à 08:12

s il vous plait c un devoir de troisieme il n y aurai pa quelqu un qui pourrai m aider

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 23-01-06 à 15:17

s v p

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 23-01-06 à 15:18

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 23-01-06 à 17:15

qu'as tu fais ??

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 24-01-06 à 09:59

bonjour j fait
question 1:a la cathode , le clou en acier qui est constutuee d atome de fer se recouvre  d ion Zn2+ car ces ions sont attires vers l objet charger negativement et car ces ions se deplace dans le sens conventionnel du courant.
Lorsqu ils entrene en contacte avec la cathode celle ci produit des electrons qui vont reduire les ions zinc Zn2+ en en metal ce qui explique le depot de zinc metallique sur la cathode.
POUR LES AUTRE QUESTION G RIEN TROUVER

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 24-01-06 à 10:00

POUR L EQUATION BILAN DE CETTE REACTION AUSSI

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 24-01-06 à 11:32

si tu pouvai m aider masterfab2 je serai ravi

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 24-01-06 à 13:47

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 24-01-06 à 16:55

donc à la cathode

Zn2+ + 2e- -----> Zn

On sait qu une intensite de 1A corespon a un debit de 6.25 *(fois)10 puissance 18 electron libre par seconde dans le circuit !!

Donc pour 3A on a combien ???

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:30

ben on a 6.25 * 10 puissance 18 e- * 3

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:30

ok mais apres

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:35

sur l'electrode il se passe

Zn2+ + 2e- ------> Zn donc 2 electrons pour la réaction !!!

sachant que pour 3 ampères on a 6.25 * 10 puissance 18 e- * 3 electrons (1,875x1018 electrons) la réaction se passe 1,875x1018/2 fois !!!

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:36

aide moi encor s il te plai moi je ne suis pa rentre a l ecole mai la rentrer et proche
s il te plait tu ma gravement aider tu peut etre le refaire
s il te plait

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:37

a d acor on divise le resultat par deux

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:38

et sa donne 9.375 * 10 puissance 18

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:38

merci pour la question 1)

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:44

si je compren bien pour la question 3 on fait le resultat on divise le 9.375 * 10 puissance 18 par 6.02 * 10 puissance 23  

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:47

exactement

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 15:57

ca donne 1.55 * 10 puissance -5 mole/s
  

7° calcul de la masse molaire du zinc:
1.1 * 10 PUISSANCE -22 *6.02 * 10 puissance 23= 6.622 * 10 pissance 1 g/mole

calcul de lamasse de zinc qui s est deposer sur le clou entier
                                 45 * 60 = 2700s

2700 * 9.375 * 10 puissance -22  * 1.1 * 10 puissance -22 = 2,784375 g/Zn

corrige moi si g fait une faute s il te plait

et merci encor

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 16:26

ça me semble correct

Posté par miss al (invité)re : devoir maison de chimie sur la galvanisation 26-01-06 à 16:38

OK MERCI ENCOR



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !