Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison : cinématique (2/3)

Posté par
JNT
28-10-19 à 21:45

Bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien je voudrais savoir si on pourrais m'aider sur trois exercice sur un devoir maison que j'ai à rendre dès la rentrée et  que je n'arrive pas à faire :

Exercice 2 : ***énoncé supprimé***

Exercice 5
Le bowling est un jeu qui consiste à renverser 10 quilles avec une boule. Une fois lancée, on admet que la boule tourne sur elle-même sans glissement et qu?elle est animée d?un mouvement rectiligne. Elle parcourt la longueur de la piste en 2,8 s.

1) Compléter les cases du tableau en indiquant le numéro (N°) du mouvement correspondant à chaque trajectoire. Pour cela, choisir parmi les propositions suivantes :  

N°1 : mouvement du centre de gravité de la boule par rapport au référentiel lié à la Terre.

N°2 : mouvement du centre de gravité de la boule par rapport au référentiel lié à la boule.

N°3 : mouvement d?un point de la surface de la boule par rapport au référentiel lié à la Terre.

N°4 : mouvement d?un point de la surface de la boule par rapport au référentiel lié à la boule.

Il a 4 images mais nous n'avons pas l'autorisation de les soumettre donc :
La première image est un cercle avec plusieurs points
La deuxième image est un trait avec plusieurs points
La troisième image est juste un point
La dernière image sont deux demi-cercle
2) Calculer, en m/s, la vitesse moyenne de la boule. Convertir en km/h. Arrondir les valeurs au dixième.

Donnée : longueur de la piste : d = 19,17 m.

Exercice 7 : ***énoncé supprimé***                                                                        

*** message dupliqué => 1 sujet = 1 exercice (la règle est clairement écrite lors de l'inscription) ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 07:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 08:53

Bonjour,

Tu peux poster les images à condition qu'elles ne contiennent pas aussi l'énoncé.

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 14:21

D'accord
Devoir Maison : cinématique (2/3)

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 14:56

Pour la question 1, je te laisse faire des propositions argumentées ou bien poser des questions précises.

Pour la question 2, il faut connaître la définition de la vitesse moyenne : C'est le rapport entre la distance parcourue et le temps mis pour parcourir cette distance.

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 15:24

Pour la n°1 je met pour celle d'en haut a gauche
La n°2 celle d'en bas à droite
La n°3 en haut à droite
La n°4 en bas à gauche

Pour la deuxième question je ne sais pas comment on peut calculer la vitesse alors que rien est indiqué sauf le la longueur de la piste

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 15:45

Question 1 :
Tu n'as pas argumenté tes réponses.
Autant ne rien faire. Ton professeur ne cherches pas à savoir si tu as de la chance ou pas.

Voici un raisonnement pour la situation n°1 ( Je te laisse faire pour les suivantes) :
Je suis dans un référentiel terrestre, par exemple je suis assis au bord de la piste et je "regarde" le centre de gravité de la boule.
Bien que ce centre de gravité ne soit pas réellement visible je peux imaginer qu'il se déplace en ligne droite  puisque l'énoncé précise que le mouvement de la boule est rectiligne.
La seule image qui convient est celle en haut à droite.

C'est cela qui, je suppose, est attendu par ton professeur.

Question 2:
Donne toi la peine de lire l'énoncé correctement.
Tu verras alors que toutes les données nécessaires pour répondre sont présentes.

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 16:18

Ah ok je crois que je viens de comprendre pour la question 2 on doit calculer la vitesse donc v = d*t = 19.17*2.8= 53.67 m puis après on doit le convertir en km/h donc ça fait 190.80

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 16:29

Et pour le reste de la question 1
Pour la n°1 est celle d'en bas à gauche car son mouvement est lié à la terre
La n°2 est celle d'en haut à gauche car son mouvement est lié à la boule
Et pour la n°4 est celle d'en bas à droite car son mouvement est lié à la boule aussi

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 18:44

Citation :
Ah ok je crois que je viens de comprendre pour la question 2 on doit calculer la vitesse donc v = d*t = 19.17*2.8= 53.67 m puis après on doit le convertir en km/h donc ça fait 190.80
J'en déduis que, pour toi, cette boule ( de bowling) se déplace à 190 km/h
Bizarre non  ?  Qu'en penses tu ?

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 19:06

Ou 19.3 km/h car 53.67 m/s = 19.3 km

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 19:06

km/h*

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 19:49

Non
Ton erreur provient du fait que tu appliques une "formule" fausse (voir ton post du 29-10-19 à 16:18)
Une vitesse ne se calcule pas en multipliant une distance par un temps comme tu as l'air de le penser !

Posté par
JNT
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 20:09

Ah ça veut dire qu'il faut diviser ?

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison : cinématique (2/3) 29-10-19 à 23:16

Ça veut surtout dire qu'avant d'essayer de faire un exercice, il est indispensable d'apprendre le cours donc ici de connaître la définition d'une vitesse moyenne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !