Bonjour, j'ai un énorme soucis avec cet exercice
SUJET : On introduit une masse m=1,00g de cristaux de diiode I2 dans un bécher contenan 100mL d'eau distillée.
1) Quelle est la concentration de la solution obtenue?
2) A 400 mL d'eau distillée, on ajoute la moitiée de la solution de a question précédente. Quelle est la concentration de la solution obtenue ?
Données: Masse molire atomique de l'iode : M(I)=127 g/mol.
Avez vous de pistes à me soumettre ?
Merci d'avance
Salut!
1) Tu calcules M du diiode. Ensuite avec m et M tu calcules n.
Et avec n et V tu as c
2) Tu fais une dilution, la quantité de matière se conserve lors de la dilution donc C*V = C'*V'
Merci
1) M(I2) = 127x2
=254g/mol
n=m/M
=1,0/254
=0,004
C=n/V
=0,004/0,1
=0,04
2) CxV = C de la solution obtenue x 0,4
0,04x0,1 = C de la solution obtenue x 0,4
0,004 = 0,01 x 0,4
Donc C'=0,01 mol/L
Es-ce la bonne solution et surtout la bonne rédaction ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :