Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison (chimie)

Posté par
ile-maths
11-04-09 à 23:31

Salut,
Voici un exercice qui m'a cassé la tête depuis bien des heures, je n'arrive pas à trouver le bon chemin, en bref, je vous demande si vous pouvez me donner quelques indices pour le faire pour le Lundi :

On écrit la formule chimique totale du solide (FeSO4+yH2O) pour touver le nombre "y", on met une masse de m=27.8g du solide (FeSO4+yH2O) (aq) dans un litre d'eau, ensuite on prend un volume V1=10ml on la dosant par une solution (MnO4-(aq) +K+(aq)) sa concentration C2=1.25.10^-2 mol/l . On obtient l'equilibre lors de l'ajout d'un volume VE=16.0ml
1- Nommer l'operation du dosage avec un argument .
2- Trouver les deux couples (OX/RED) participant à l'interaction au moment du dosage .
3- Ecrire les demis équations et l'équation résultante avec le tableau descriptif .
4- Trouver en état de l'équilibre :
4.1- La concentration C1 de  (FeSO4+yH2O) en déduisant la quantité de matière n1.
4.2- Donner la valeur de y .
4.3- Les concentrations des ions exsistant dans la solution .
M(S)=32g/mol, M(Fe)=56g/mol, M(O)=16g/mol, M(H)=1g/mol, M(Mn)=54.9g/mol, M(Na)=23g/mol, M(K)=39.1g/mol .
Au moins je veux ariver à comrendre ce qui se passe lors du dosage, ça veut dire la réponse de la question (2). merci de m'offrire la clé .

Posté par
TiT126
re : Devoir Maison (chimie) 11-04-09 à 23:48

Salut,

Quand on va mettre le  dans l'eau, il va de transformer en ion :

FeSO4 + yH2O Fe2+ + SO42-

Tu auras donc en solution au début du dosage : Fe2+, SO42-, MnO4-, et K+

Or SO42- et K+ vont trés probablement êtres spectateurs, donc les réactifs pour ton équation de dosage seront Fe2+ et MnO4-.

A toi de trouver les couples redox correspondant au fer et au permanganate.

Posté par
ile-maths
re : Devoir Maison (chimie) 12-04-09 à 00:11

Ion permanganate est l'oxydant du couple redox MnO4-/Mn2+
MnO4- + 8H + 2e- = Mn2+ + 4H2O
Fe = Fe2+  +  2è
?????

Posté par
TiT126
re : Devoir Maison (chimie) 12-04-09 à 00:34

Pour la première les ions H+ ont bien une charge "+" (que tu as oublié), ce qui fait au final un peu plus d'éléctron.

La deuxième que tu as écrit est juste sauf que Fe est produit et non réactif, il faudrait donc l'inverser mais à ça moment là les électrons seraient du mauvais coté.
Je pense qu'il faudrait plutôt utiliser le couple Fe2+/Fe3+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !