Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par Pierre48 (invité) 26-04-05 à 10:12

On a un pendule qui oscille librement en passant devant un capteur lumineux :
Sachant que la vitesse de balayage de l'oscilloscope est de 200ms par division : quelle est la duree separant deux impulsions consecutives ?
On sait aussi que l'oscillo presente des impulsions qui se repetent toutes les 2.5 divisions.

Quelle est la periode des oscillations ?
Quelle est la longueur du pendule ? T=2PIracinel/G (G=9.8N.kg)
merci.

Posté par Pierre48 (invité)re 28-04-05 à 12:53

svp pas une reponse, merci ??

Posté par
J-P
re : devoir maison 28-04-05 à 14:02

Période du signal de l'oscilloscope = 2,5*0,2 = 0,5 s

Le pendule passe 2 fois devant le capteur sur une période du pendule
-> La période du pendule est 2 * 0,5 = 1 s

T = 2Pi.V(L/g)  (avec V pour racine carrée).
1 = 2Pi.V(L/9,8)
1 = 4Pi²L/9,8
L = 9,8/(4.Pi²)
L = 0,248 m
-----
Sauf distraction.  






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !