Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
nirosane
26-12-14 à 16:56

Bonjour j'ai un problème avec un exercice de chimie merci de bien vouloir m'aider:

Le fluor:
La charge électrique du noyau d'un atome de fluor est 1.44 x 10 puissance-18 C
1.Quel est le nombre de protons qui le composent ?
charge du fluor=Z.e Z= 1.44*10^-18/1.6-10^-19
                                        Z=9 protons

2.Donner le nombre d'électron contenus dans son cortège électronique . Justifier
Un atome étant électriquement neutre, il y a autant de protons que d'électrons.
Z=ne
Z=9

3.Sachant qu'un noyau de fluor a pour symboles 19 9F , combien de neutrons contient t'il ?
Nn=A-Z
Nn=19-9
Nn=10 neutrons

4. Calculer la masse de l'atome de fluor
Je ne sais pas comment faire pour calculer la masse d'un nucléons pour appliquer la formule : m=Axmn(masse d'un nucléon)

4. b) quel approximation peut on faire sur ce calcul ?

5. L'atome de fluor forme des anions fluorure
   Rappeler ce qu'est une anions

Donner la formule de cet ion en expliquant a partir de la structure électronique de l'atome de fluor

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir maison 26-12-14 à 17:20

salut !

1) impeccable

2) très bien

3) très bien

4) a)
la masse d'un atome c'est :
matome = (A-Z)*mneutron + Z*mproton + Z*mélectron

b) La masse d'un électron est négligeable donc :
matome = (A-Z)*mneutron + Z*mproton
et mneutron ~ mproton
D'où : matome = A*mnucléon
et mnucléon = 1,67.10-27 kg

5) C'est un ion négatif

Posté par
nirosane
re: devoir maison 26-12-14 à 17:28

Merci de votre aide bonne soirée

Posté par
nirosane
re: devoir maison 26-12-14 à 17:32

Par contre je comprend pas très bien comme je fais pour calculer m atome puisque je n'ai ni m neutron ni m proton et électron vous pouvez m'expliquez?

Posté par
nirosane
re: devoir maison 26-12-14 à 17:39

Ah non c'est bon je viens de voir que l'on nous donné l'information sur l'énoncer désoler du dérangement et encore merci.
Bonne soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : devoir maison 26-12-14 à 17:41

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !