Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
yacino
25-02-13 à 19:59

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour faire ce DM il me faut juste de l'aide pour la question 2 et 3.


On utilise, au cours d'une expérience de chimie, les trois espèces chimiques suivantes :
 Le pentane pur
 L'acide benzoïque
 Le pentène pur

Pentane pur
Température de fusion : - 130 °C
Température d'ébullition : 36 °C
Densité : d = 0,62

Pentène pur
Température de fusion : - 165 °C
Température d'ébullition : 30 °C
Densité : d = 0,64

Acide benzoïque pur
Température de fusion : 122 °C
Température d'ébullition : 249 °C
Densité : d = 1,

1. Sous quels états physiques se trouvent les trois espèces chimiques utilisées dans cette expérience, si celle-ci est
effectuée à 25°C et à pression atmosphérique normale ? Justifier.
Le pentane pur et le penténe pur sont liquides car 25°C est compris entre leurs températures de fusion et d'ébullition.
L'acide benzoÏque est solide car 25°C est inférieur à sa température de fusion.

2. Quelles sont les consignes de sécurité à respecter pour manipuler ces produits chimiques ? Justifier.
Je ne sais pas.

3. Quelle précaution doit être prise pour certains produits chimiques en été, ou lors d'une canicule
(température extérieure supérieure à 36°C) ? Justifier.
Je ne sais pas non plus.

4. Que dire du pentane pur et du pentène pur par rapport à l'eau ? Justifier
Le pentane et le pentène ont une densité inférieure à celle de l'eau, donc ils flottent.

Pouvez-vous m'aider juste pour la 2 et 3 svp .
Merci d'avance.

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 20:32

Y'aurai t-il quelqun svp ?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 20:38

oui

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 20:39

as tu fait des recherches sur le net pour la 2/

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 20:48

Merci. oui mais j'arrive pas a trouver

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 20:52

pour le pentane :

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 20:53

acide benzo:

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 20:54

Merci.

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 20:56

pour l'alcene, je ne la trouve pas

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 20:58

J'arrive pas a trouver

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:01

ici:

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:10

c'est sa : À manipuler conformément aux bonnes pratiques d'hygiène industrielle et aux consignes de sécurité. Se
laver les mains avant les pauses et à la fin de la journée de travail. ?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:13

ca c'est dans le cas général. Mais chaque produit a ses propres consignes d'utilisation comme indiquée dans les fiches de sécurité que je t'ai donné. Tu peux également indiquer les pictogrammes et leur signification

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:14

donc c'est sa : Protection des yeux/du visage
protection faciale et lunettes de sécuritéUtilisez un équipement de protection des yeux, testé et
approuvé selon normes gouvernementales en vigueur, telles que NIOSH (US) or EN 166(EU).
Protection de la peau
Manipuler avec des gants. Les gants doivent être contrôlés avant l'utilisation. Utiliser une
technique de retrait des gants appropriée afin d'éviter que la peau entre en contact avec le produit
(i.e. sans toucher la surface extérieure du gant ). Jeter les gants contaminés après l'utilisation
conformément aux lois en vigueur et aux bonnes pratiques de laboratoire. Laver et Sécher les
mains.
Les gants de protection sélectionnés doivent satisfaire aux spécifications de la Directive EU
89/686/CEE et au standard EN 374 qui en dérive.
Protection du corps
Combinaison complète de protection contre les produits chimiques, Tenue de protection
antistatique ignifuge, Le type d'équipement de protection doit être sélectionné en fonction de la
concentration et de la quantité de la substance dangereuse au lieu de travail.
Protection respiratoire
Quand l'évaluation des risques montre que le port d' appareils respiratoires est approprié, utiliser
un masque facial total avec cartouche polyvalente (US) ou de type AXBEK (EN 14387). Si le
masque est le seul moyen de protection utiliser un appareil respiratoire autonome à écran facial
total. Utiliser du matériel testé et approuvé par des normes telles que NIOSH (US) ou CEN (EU)

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:18

n'indique pas les références des gants et des équipements de sécurité, il faut rester généraliste dans ton explication

D'une manière générale, quand on manipule un produit, il faut s'équiper de gant, lunette, blouse, masque et travailler sous hotte aspirante, pour éviter tout contact avec le corps

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:20

Oui je pensai à sa aussi gant, lunette, blouse, masque

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:21

d'accord

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:25

Merci, il me reste juste la 3 si vous auriez un peu de temps pour m'aider

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:28

à 36°C, on depasse la température d'ébulition du  pentene et du pentane

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:28

donc ils bouillent

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:29

Merci , sa risque aussi d'exploser nn ?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:31

non mais tu peux avoir des vapeurs nocives et ou toxiques, donc il faut les stocker dans un endroit frais voir réfrigéré afin d éviter l'ébullition lors de températures extérieures proches de la température d'ébullition

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:32

enfin tu peux avoir une augmentation de la pression dans une bouteille fermée de ces composés

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:33

Oui , tout à fait , merci pour m'avoir aider

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:34

de rien yacino

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:43

Excuser moi j'ai une derniere question je doit repondre a cette question : . Déterminer le rapport frontal Rf du linanol et de l'acétate de linalyle. http://www.elkettai.fr/index_fichiers/Chap%203%20Separation%20et%20identification.pdf

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:47

quel numéro d'exercice?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:50

le 4

pour le Rf, tu as la formule dans le pdf, l'as tu appliqué ?

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:50

C'est l'éxercice n°4

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 21:51

h : hauteur à la ligne de base de la tâche en cm.
H : hauteur de la ligne de base au front du solvant en cm

Oui , mais enfete faut faire un calcul?

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 21:53

oui, tu mesures H (en cm) puis h (en cm) pour les deux composés puis tu fais le rapport: Rf = h/H (Rf est une grandeur sans unité)

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:04

j'arrive pas

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:07

pourtant il suffit de mesurer avec une regle

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:09

je veux bien t'aider mais comme je n'ai pas d'imprimante, j'ai peur que les dimensions mesurées sur écran soit peut etre faussées

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:11

oui , je comprend merci .

Mais vous pouvez m'expliquer en quelques ligne svp

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:15

sur la CCM de ton exercice, H est la distance entre les deux lignes horizontales comme dans l'exemple page 2

arrives tu à la mesurer?

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:18

Oui , sa fait 3 cm

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:19

ensuite tu mesures h pour le linanol, c'est la distance entre la ligne horizontale du bas et la tache du B (linanol)

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:19

Non , exuse moi sa fait 2,5 cm

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:24

pour H?

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:25

c'est sa :

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:26

c'est sa :

devoir maison

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:29

non

devoir maison

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:32

A ok , merci !

Donc B = 2.3 cm
     C = 3 cm
     H= 3.1 cm

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:35

Alors ça fait sa pour les calculs :

B) Rf = 2.3/3.1 = 0.74

C) Rf = 3/3.1=0.96

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:36

Sur mon écran,

H = 3cm

C = 2,8 cm

B = 2,2 cm

ca reste de la mesure "approximative" de mon coté (je mesure sur un petit écran, peu pratique)
ce sont des valeurs proches des tiennes

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:41

Oui , c'est a peu prés les memes resultats mais pour les calcul ça donne sa alors :

B) = 2.2/3=0.73
C) = 2.8/3=0.93

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:45

pour mes valeurs

Posté par
lolo60
re : devoir maison 25-02-13 à 22:45

fie toi a tes mesures et tes calculs vu que tu sais comment procéder

Posté par
yacino
devoir maison 25-02-13 à 22:46

Non , j'ai fait cette exemples avec vos valeurs pour savoir si c'est bien cette démarche qu'il faut suivre avec mes valeurs ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !