Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison

Posté par
jojo972
05-01-12 à 00:19

Bonsoir.
J'ai un devoir maison a remettre et je ne comprends absolument rien.
Pouvez vous m'aider a voir plus clair.

Voici le sujet:



1) L'atome de fer

Le fer Fe est l'élément chimique 26 du tableau périodique. On considère deux atomes de fer, l'un avec 30 neutrons, l'autre avec 31 neutrons.
a) Donner la formule complète de ces deux atomes.
b) Comment nomme-t-on de tels atomes ?
c) Déterminer la masse de l'atome de fer contenant 30 neutrons.
d) Déterminer la charge électrique du noyau de cet atome ?
e) Que peut-on dire de la charge électrique du noyau de l'autre atome ?

Posté par
MrAule
re : devoir maison 05-01-12 à 09:35

BOnjour:

1.)La formule des atomes est si je ne me trompe de la forme
A  
X
Z
2.)la question posée est une définition : que peut on dire de 2 atomes ayant le même nombre de protons (même numéro atomique Z) mais un nombre de neutrons différent ?
3.)Il y a sans doute de données dans ton exercice.

Posté par
jojo972
re : devoir maison 07-01-12 à 00:29

Effectivement. Il y a des données. Mais je doit t'avoué que pour moi c'est du charabia.

Posté par
jojo972
re : devoir maison 07-01-12 à 00:30

Données : e = 1,6 × 10 -19 C
mproton = mneutron = 1,67 × 10 -27 kg
melectron = 9,1 × 10 -31 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !