Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
guerchet
07-12-11 à 20:57

Problème :
M. Durand vient de recevoir ses résultats d'analyse de sang. Il ne peut pas aller les montrer à son médecin dans la journée mais voudrait savoir s'il est en bonne santé.
Pouvez-vous le rassurer ou doit-il être inquiet ?


Chimie du sang :
Espèce analysée Concentration massique (g.L-1) Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Urée 0,37 3 à 8
Créatinine 0,012 0,053 à 0,115
Glycémie à jeun 1,25 4,45 à 6,40

Bilan lipidique :
Espèce analysée Concentration massique (g.L-1) Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Cholestérol total 2,49 4,00 à 6,50
Triglycérides 1,20 0,34 à 1,70
Cholestérol HDL 0,43 1,00 à 1,95


INFORMATIONS

Urée
CH4N2O Créatinine
C4H7N3 Glucose
C6H12O6 Cholestérol
C27H46O Triglycérides


Exemple : Oléine


Une concentration en urée et en créatinine trop importante peut être associée à une insuffisance rénale.
La glycémie représente le taux de glucose dans le sang : l'augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète;
Un excès de cholestérol total augmente le risque de maladies cardiovasculaires alors que le cholestérol HDL de même formule protège les vaisseaux.
Un excès de triglycérides peut être associé au diabète et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Données : M(H) =1,00g.mol-1 ; M(C) =12,00g.mol-1 ; M(N) =14,00g.mol-1 ; M(O) =16,00g.mol-1
La masse molaire moyenne des triglycérides rencontrés dans le sang est : M = 887 g.mol-1


I
a. Que signifie les symboles "m" et "μ" devant les unités ?
b. Quelles sont les unités de mesure employées? A quelle grandeurs physiques correspondent-elles ?
c. A quelle condition peut-on comparer deux mesure ?
d.  Réaliser les calculs nécéssaires à l'aide des données pour remplir cette condition pour chaque espèce analysée.

II
1. Donner la signification du signe "+" dans la formule de Fe²+ ?
2.Quelle grandeur est exprimée avec les unités g/L ou mol/L?
3. Une solution peut contenir deux types d'especes chimiques, lesquelles ?

III-
Vous devez rédiger un courrier expliquant à M.Durand ses analyses pour le rassurer(si elles sont bonnes) ou l'informer d'une éventuelle anomalie
En vous aidant des ordinateur et d'internet rechercher les reponses aux deux questions ci-dessous :
1. Urée, glucose, créatinine, fer: Quel est le rôle de toutes ces substances dans le corps ? Quels sont les problèmes causés si l'on n'est pas dans les normes au niveau des quantités ?
2. Le cholestérol HDL est il un "bon" ou un "mauvais" cholestérol ?

Posté par
Fukstib
re : Devoir maison 09-12-11 à 17:38

Pas de bonjour, pas de question, rien?
Tu as essayé de faire quoi?
Car je suppose que tu as réussis quelques trucs... notamment la I a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !