Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
soooophiee
30-04-11 à 19:32

Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium NaCl à la concentration molaire c= 1.54*10^-1 mol.L-1. On veut fabriquer au laboratoire un volume V=50mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum.
Expliquer votre démarche en détaillant les étapes de préparation, le matériel utilisé, les quantités de solvant et soluté utilisées ainsi que les calculs réalisés.

Je ne vois pas du tout comment faire ... Besoin d'aide svppp

Merci d'avance.
Sophie.

Posté par
soooophiee
re : Devoir maison 30-04-11 à 21:49

J'ai besoin d'aide svppppppp !!! C'est pour lundi et j'y arrive pas .....

Posté par
soooophiee
re : Devoir maison 30-04-11 à 22:45

Quelqu'un pourrait m'aider ???????????????????

Posté par
soooophiee
re : Devoir maison 01-05-11 à 19:20

Personne ne veut m'aider ?
C'est pour demain !!!!!!

Posté par
klux
re : Devoir maison 01-05-11 à 20:22

Bonjour,

Au cours de la dilution, la quantité de matière de soluté est inchangée donc C1Vp=CV où C1 est la concentration de la solution mère et Vp le volume à prélever.

Protocole opératoire :

On prélève un volume Vp=CV/C1 (à calculer) de solution mère à l'aide d'une pipette jaugée de ... mL (à déterminer en fonction du volume trouvé) que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V=50mL.

On complète jusqu'au trait de jauge par de l'eau distillée et on homogénéise la solution.

C'est prêt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !